Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минлесхоз Беларуси инициировал проведение контрольных учетов охотничьих животных

17.02.2012 общество
Минлесхоз Беларуси инициировал проведение контрольных учетов охотничьих животных Минлесхоз Беларуси инициировал проведение контрольных учетов охотничьих животных, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков.

На предстоящей неделе контрольные учеты будут проведены в Витебской и Гродненской областях, на текущей неделе проверки побывали в Минской области. В результате был выявлен факт незаконной добычи косули на территории ландшафтного заказника "Налибокская пуща".

Контрольные учеты проводятся с участием специалистов Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, территориальными органами Минприроды, областными лесохозяйственными производственными объединениями в пяти охотхозяйствах каждой области после учетов пользователями охотничьих угодий. Таким образом, проводится своеобразная сверка численности животных, чтобы исключить факты недобросовестности. Егери и охотоведы ведут подсчет животных, выезжая в лес на лыжах, снегоходах, автомашинах. Учет производится, как правило, в светлое время суток.

По словам Сергея Шестакова, в последнее время случаи шального браконьерства в охотничьих хозяйствах республики участились. Поэтому контрольные учеты проводятся во всех охотхозяйствах, невзирая на их ведомственную принадлежность. На Минлесхоз возложены функции контроля за соблюдением правил охоты и ведения охотничьего хозяйства на уровне республики.

Борьба с браконьерством усилена. Специалисты гослесохраны совместно с инспекторами Госинспекции растительного и животного мира, Минприроды, УП "Белгосохота", представителями СМИ и МВД проводят рейдовые мероприятия на территории пользователей охотничьих угодий. Одновременно проверяющие обращают внимание на организацию дополнительной подкорки диких животных и осуществление всех запланированных биотехнических мероприятий, потому что нередко именно голодные звери становятся легкой добычей для браконьеров.

Усилен также контроль за проведением охотничьих туров с участием иностранцев. Обеспечен персональный контроль за проведением взвешивания и обмеров добытых трофеев с обязательным подписанием протоколов охоты. Взято под жесткий контроль проведение в обязательном порядке инструктажа перед охотой. Особенно недопустимы факты нарушения правил ведения охотничьего хозяйства работниками пользователей охотничьих угодий. Мера здесь должна быть однозначной - привлечение к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности, считает Сергей Шестаков. Руководителей объединений обязали предоставлять информацию о предстоящих турах с участием иностранных граждан в отраслевое министерство не позднее трех дней до его проведения. Внеплановые проверки, рейды и контрольные учеты животных будут продолжаться.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]