Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новорожденных "отказничков" в Беларуси становится меньше

16.02.2009 общество
16 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси с каждым годом снижается число отказов от новорожденных, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра усыновления Министерства образования Наталья Поспелова. Так, в 2001 году было 552 ребенка, от которых в роддоме отказались родители, в 2005-м - 349, в 2006-м - 271, в 2007-м - 184, а в прошлом году число "отказничков" уменьшилось до 136 младенцев.

За семь лет количество отказов от новорожденных снизилось в четыре раза. По мнению собеседницы, этому способствовало несколько факторов. В стране постепенно реанимируется ценность семейных отношений, укрепляется родительская ответственность как педагогический феномен. Свою позитивную роль сыграла реализация Декрета №18 - нерадивые родители теперь несут материальную ответственность за то, что государство берет на себя заботу об их "отказном" ребенке.

Кстати, в прошлом году 8 гражданок Беларуси отказались от своих малышей в российских роддомах (в Москве, Подмосковье, Смоленской области). Всех этих детей переместили на территорию Беларуси. Следует отметить, что в случаях, когда известно гражданство таких рожениц, социальные службы государств взаимодействуют, извещая друг друга о подобных фактах и координируя действия по возвращению детей на родину. В 2007 году несколько случаев отказа белорусок от малышей было зафиксировано в Польше.

Случается, и в белорусских роддомах иностранки оставляют новорожденных. Но в 2008 году их не было. Наталья Поспелова пояснила, что если нет возможности подтвердить гражданство роженицы, то рожденный ею "отказной" ребенок считается белорусским гражданином и подлежит усыновлению в соответствии с национальным законодательством.

Как уже сообщалось БЕЛТА, в 2008 году 537 белорусских детей-сирот обрели новую семью, более 300 из них - в возрасте до 3 лет.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com