Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский народ помнит о подвиге воинов-интернационалистов - Л.Мальцев

14.02.2009 общество
14 февраля, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. Белорусский народ помнит о подвиге воинов-интернационалистов, на практике доказавших свою преданность Отечеству. Об этом сегодня заявил министр обороны Беларуси Леонид Мальцев во время торжественных мероприятий, посвященных 20-летию вывода советских войск из Афганистана, передает корреспондент БЕЛТА.

Возложение венков к памятнику воинов-интернационалистов и митинг-реквием состоялся в Минске на острове Мужества и Скорби.

Леонид Мальцев отметил, что после окончания второй мировой войны Советский Союз принимал участие в более чем 30 локальных конфликтах. Причем, именно афганская война для СССР явилась самым масштабным военным конфликтом за пределами страны в мирное время. Сегодня, спустя 20 лет после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, наиболее отчетливо видно, что эта война по существу явилась первой в новейшей истории войной с терроризмом, сказал министр обороны.

По дорогам войны прошли более 30 тыс. белорусских граждан, более 700 из них не вернулись домой. "Со всей определенностью можно сказать, что солдаты, офицеры и генералы, все, кому довелось принимать участие в войне, проявили исключительное мужество и героизм, сохранили верность присяге, долгу и войсковому братству", - сказал Леонид Мальцев.

Он подчеркнул, что из всех военных конфликтов необходимо извлекать уроки и делать выводы. "Главный урок афганской войны для нас - делать в современных условиях все необходимое для обеспечения мира и военной безопасности государства. Именно этой задаче подчинено строительство и развитие Вооруженных Сил Республики Беларусь, которые сегодня являются не инструментом войны, а фактором ее сдерживания и недопущения", - отметил Леонид Мальцев.

Осуществляя преобразования в Вооруженных Силах в предшествующий период, активно использовался опыт афганской войны. Этот опыт, приобретенный ценой тысяч жизней, на десятилетия опередил прежние взгляды на развитие военного дела, показал направления трансформации форм и способов военного противоборства. "Этот опыт мы активно используем и для дальнейшего строительства наших Вооруженных Сил. Ветеранов войны в Афганистане мы всегда рассматривали и будем рассматривать как оплот нашей государственности, как людей, на практике доказавших свою высокую гражданскую позицию", - резюмировал Леонид Мальцев.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com