Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чиновники обещают, что жилье подешевеет всего на 5—7 %

13.02.2009 общество

Как сообщил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев на пресс-конференции 13 февраля, стоимость строительства жилья в Беларуси в 2009 году снизится на 5—7%.

По его словам, снижение стоимости жилья произойдет за счет уменьшения цен на ряд строительных материалов. Так, с начала года уже снижены отпускные цены на цемент и щебень — на 10%, железобетон и бетон — на 6—7%, арматуру — на 15%, стекло — на 5%.

При этом министр подчеркнул, что данное снижение цен будет происходить, несмотря на падение рентабельности. Например, по цементной отрасли этот показатель снизится с 20% в 2008 году до 8% в 2009 году. Рентабельность строительных организаций составит не более 3-5%.

Кроме этого, А.Селезнев отметил, что в первом квартале министерство будет удерживать цены и на другие строительные материалы, несмотря на рост цен на газ, проведенную в начале года девальвацию и прогнозируемый рост инфляции.

По словам А.Селезнева, сегодня 75% жилья строится для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Здесь цены фиксированные и, по прогнозу министра, в этом году составят не более 500-600 долларов за квадратный метр.

Селезнев также считает, что снизятся цены и на коммерческое жилье, но до уровня не ниже 1,3—1,5 тыс. долларов за квадратный метр, передает БелаПАН.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com