Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кризис: белорусы не покупают даже гвозди

13.02.2009 общество

В регионах на неполный рабочий день переходят предприятия, которые выпускают товары для домашнего обихода. Растет напряжение на рынке труда.

Новые "адреса" кризиса называют корреспонденты "Радыё Свабода".

В Новогрудке в Гродненской области завод металлических изделий работает по сокращенному графику - четыре дня в неделю.

На заводе 300 рабочих. Продукцию, - а это металлическая сеть, гвозди, сейфы и другое, - предприятие поставляет на внутренний рынок.

Заместитель директора завода Леокадия Шайпук с сожалением в голосе говорит, что их продукция на мировом рынке не имеет спроса из-за высокой цены.

"Сейчас уже не те большие заказы, что были раньше. Предприятия торговли не рассчитываются. Бюджет тоже пуст - заказали продукцию, а не платят. Самый большой сегодня вопрос - это сбыт. Когда он есть, то все остальное прилагается", - считает она.

Леокадия Шайпук рассказывает, что в течение последних лет на предприятии стремились покупать новое оборудование, но чтобы полностью модернизировать завод – не хватает денег. Не ясно пока и с перспективами. По словам Шайпук, главное, чтобы дальше не стало хуже.

"Про какие перспективы сегодня можно говорить, когда планируем одно, а получается совсем другое? Мы же и в выставках принимаем участие, и рекламу даём своей продукции, но когда у народа нет денег, только лишь на хлеб, то что он может покупать?.. Народ сегодня не работает, он покупает только хлеб и молоко. Дай Бог, чтобы мы еще удержались хоть так, как есть, чтобы хуже не стало", - говорит заместитель директора завода.

Могилевские строительные организации предупреждают, что не будут брать на работу студентов в летние каникулы.

Промышленники обвиняют финансовый кризис. Руководители строительных организаций заявляют, что теперь они отягощены вопросом, чем занять своих работников.

В прошлом году городское управление труда, занятости и социальной защиты сумело временно трудоустроить около тысячи студентов. В этом году ситуация полностью иная.

"Мы обращались во многие строительные организации. В основном идут отрицательные ответы. Пока они планируют загружать работой только своих работников", - говорит руководитель управления Виталий Киреев.

Строительные организации отказываются от студенческой помощи, ведь сами не знают, будут ли работать летом.

"Работы нет, так почему мы должны брать студентов? На этот год не утверждена годовая программа финансирования объектов. Когда она будет утверждена, тогда мы будем знать, в каких объемах ее надо выполнять, какие рабочие ресурсы для этого нужны", - отметили в одном из строительных трестов Могилева.

Правда, в крупной в Могилеве строительной организации "Лавсанстрой" планируют взять на работу студентов, но в ограниченном количестве.

"У нас там ограниченное количество. Надо, чтобы руководители соответствующих филиалов просчитали это все и подготовили для них рабочие места", - сообщила сотрудница отдела кадров "Лавсанстроя".

В прошлом году министерство труда на программу временной занятости молодежи выделило более двухсот миллионов рублей. В этом году чиновники не ждут увеличения финансирования и предлагают молодежи заняться социальной работой и ремонтом учебных аудиторий.

В Гомеле общественность начинает информационную кампанию. Населению будут объяснять, что должна делать власть для социальной защиты людей.

"В первую очередь это задача и назначение власти, чтобы решались проблемы, которые существуют в обществе. Демократические силы не имеют соответствующих ресурсов. Но чтобы проблемы действительно решались, их надо выявлять и озвучивать", - говорит председатель областной организации Объединенной Гражданской партии Василий Поляков.

Руководитель региональной структуры Партии коммунистов Белорусской Владимир Топорик обращает внимание на безработицу в регионе.

"Надо, наконец, сказать правду о безработице. Например, что делать с трудоустройством людей, которые сейчас возвращаются из России, Украины? Нужно, наконец, реально сказать правду о безработице именно в Гомельской области. Цифры безработицы, которые официально называются, вызывают смех не только у политически ангажируемых людей, но и у обычного населения. Они же видят, сколько рядом безработных, и в особенности в малых городах", - утверждает он.

Активист инициативы "Гомельский демократичный форум" Петр Кузнецов считает, что при обсуждении кризисных проблем стоит обращать внимание как на локальные проблемы, так и на проблемы регионального уровня.

"Проблемы существуют двух уровней. Локальные - например, с питьевой водой, жилищно-коммунальным хозяйством и так далее. И есть проблемы, которые касаются экономики, механизмов, которые существуют в области.

На региональном уровне они имеют характер, скажем так, эффективного использования местных ресурсов, к которым имеет доступ местная власть. И когда во время такого жесткого кризиса эти средства используются неэффективно, это приводит к обострению локальных проблем на конкретных местах", - уверен активист.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com