Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Певица Плотникова: «В новогоднюю ночь мы потеряли несколько тысяч долларов!»

13.02.2009 общество
Певица Плотникова: «В новогоднюю ночь мы потеряли несколько тысяч долларов!»

Во время кризиса начинает более детально просчитывать и планировать свой бюджет даже белорусская попса.

Певица Ольга Плотникова и ее муж и продюсер Геннадий Маркевич рассказали в интервью «Комсомольской правде в Беларуси», какие перемены в финансовом плане постигли их семью.

- Какой доход был у вашей семьи до кризиса? И что вы позволяли себе из предметов не первой необходимости?

Ольга Плотникова: - Специфика работы любого артиста заключается в том, что его доход не является постоянным и зависит в основном от количества выступлений. Но помимо концертной деятельности у меня и у моего мужа есть несколько официальных источников, где мы получаем зарплату. Я работаю в Молодежном театре эстрады, веду передачу «Большой завтрак» на канале СТВ. Гена работает на студии «Красные звезды» (Национальный центр художественного творчества детей и молодежи). Плюс мы оба получаем выплаты авторских вознаграждений за песни. Итого стабильный доход нашей семьи составляет 2,5 млн. руб. как минимум, так что с голоду в любом случае мы не умрем.

Эти деньги мы получали до кризиса, их ежемесячно получаем и сейчас. Но, разумеется, большая часть поступлений денежных средств осуществляется все же за счет выступлений. И доход может увеличиться в 3 - 4 раза. Как раз эта статья и пострадала после кризиса...

До кризиса мы довольно безрассудно относились к деньгам и могли себе позволить многое. Разумеется, в пределах разумного (а не квартиры-машины). Я не задумывалась о том, чтобы купить себе новую пару сценической обуви за 300 долларов или заказать новое платье за 1000…

- Что и когда изменилось для вашей семьи в финансовом плане? Насколько уменьшились доходы?

- Ни для кого уже, наверное, не секрет, что самое «звездное» время для большинства артистов - это период новогодних праздников и непосредственно сама новогодняя ночь. Обычно наш заработок в этот период доходит до нескольких тысяч долларов. Однако 2009 год мы встретили дома, как и многие белорусские артисты. Заказы отменялись буквально в последние дни с объяснением: «Кризис, денег нет». Мы потеряли около 50 - 60% работы, в соответствующем эквиваленте снизились и заработки. Было очень грустно.

- На чем в первую очередь отразился финансовый кризис для вашей семьи?

- Каждый новый год у нас отмечался какой-либо глобальной покупкой. Например, в один год мы купили хороший и дорогостоящий микрофон, в другой - для нашей студии дорогущую музыкальную карту. В ближайшие планы у нас входила покупка хорошего ноутбука (1500 - 2000 у.е.), но так как ситуация на сегодняшний день стоит довольно остро, мы решили повременить с этой покупкой и отложить ее до лучших времен. А еще в новом году мы планировали поменять автомобиль. Пока покупка отложилась.

Что же касается повседневных покупок, при посещении магазинов мы стали смотреть на цены и производителей. И если мы находим эквивалентные по качеству товары белорусских производителей, например молочные, мясные, кондитерские изделия, но по более низкой цене, то отдаем предпочтение именно им. Раньше покупали не глядя на этикетку. Как хозяйка могу отметить, что это позволяет сэкономить до 200 тысяч рублей в месяц.

- Сократились ли расходы на детские вещи?

- Пришлось отказаться от спонтанных покупок игрушек. В былые времена на эти цели уходило до 150 - 200 тысяч рублей в месяц.

- А от чего не можете отказаться в принципе?

- Мы очень любим вкусно покушать, поэтому от этих растрат нашей семье отказаться довольно сложно (смеется).

Кроме того, в моей жизни есть затраты на фитнес (более 100 у.е. в месяц). Но экономлю и здесь (улыбается). Достала из закромов тренажер, который когда-то подарил муж (одно время он служил вешалкой для одежды). Теперь один поход в фитнес-клуб я заменяю занятиями дома (экономия 40 - 50 у.е. в месяц).

Кроме того, как бы это забавно ни звучало, но мы стараемся экономить на электроэнергии. Если кто-то из нас вдруг забывает выключать свет, то второй непременно делает замечание. Также мы установили дома счетчики воды. От чего не можем отказаться в принципе? Все, что касается работы, страдать не может, а это сведение и запись песен, костюмы, обувь. Если будет нужно, мы вынуждены поехать и купить, сколько бы это ни стоило. Отдельной статьей наших расходов, от которых мы не можем отказаться - расходы на машину. Без машины мы никуда, а ездим много и часто.

- Какими женскими хитростями вы спасаете ситуацию?

- Я стала более домашней и хозяйственной. Чаще готовлю сама, теперь у нас дома всегда есть суп (раньше мы кушали в ресторанах и кафешках, заказывали еду на дом). Кроме того, с недавнего времени в нашем доме появилась такая замечательная вещь, как пароварка. Благодаря ей можно приготовить не только вкусную и полезную еду, но и сэкономить на растительном масле.

- Что по поводу снижения доходов думает глава семейства и как пытается изменить ситуацию?

Геннадий Маркевич: - Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему, мы, как ни банально звучит, будем больше работать. Так совпало, что именно в период кризиса меня, что называется, поперло, и буквально каждый день в голову приходят идеи новых песен. В последнее время я писал в основном только для Оли (хотя предложения о сотрудничестве поступали и от других артистов). Теперь решил не отказываться от предложений других артистов.

Кроме того, планируем заняться активной гастрольной деятельностью и организацией концертов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com