Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Введение в Беларуси института частных судебных исполнителей преждевременно

12.02.2009 общество
12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вводить в Беларуси институт частных судебных исполнителей преждевременно. Такое мнение сегодня во время online-конференции на сайте БЕЛТА высказал министр юстиции Виктор Голованов.

Что добиться исполнения максимального количества судебных решений, некоторые страны пошли по пути введения института частных судебных исполнителей (например, Литва). "Но при этом в Литве (мы ездили туда изучать опыт) процент взыскания ниже, чем в Беларуси, - подчеркнул Виктор Голованов. - На мой взгляд, по этому пути идти преждевременно".

В идеале любое решение должно быть реализовано. Что касается имущественных взысканий, то процедура такова: вынесено решение, оно вступило в законную силу, судебный исполнитель приглашает должника и дает ему семидневный срок для добровольной выплаты. Если выплаты необходимых сумм не осуществлены, то наступает этап принудительного взыскания. Накладывается арест на финансовый счет гражданина, его заработную плату или имущество, оно реализуется с торгов в счет возмещения ущерба.

В Беларуси ежегодно на 10-12% возрастает число исполнительных производств в части имущественных взысканий. Но часть судебный решений действительно "зависает". Например, распалась фирма, гражданин выехал за пределы республики или скрывается на территории Беларуси (тогда задействуются органы внутренних дел для поиска). По действующему законодательству, если нет ответчика и нельзя с него взыскать, то податель иска имеет право в любой момент, когда ответчик объявится, предъявить свои права на взыскание - без ограничения срока.

Виктор Голованов отметил, что Беларусь в прошлом году приняли в Международную ассоциацию судебных исполнителей и судебных служащих, куда входят свыше 70 стран. "Будем изучать опыт других стран и делиться своим, - сказал министр юстиции. - Но на сегодняшний день, к сожалению, действенного механизма реального оперативного взыскания не существует".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com