Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси началась массовая дактилоскопия мужчин (Фото)

12.02.2009 общество

В регионах уже стали выдавать повестки с требованием явиться в отделения милиции для дачи отпечатки пальцев.

Мужская часть населения Мостов Гродненской области в среду массово получила повестки с требованием прийти 10 марта в местный РОВД для прохождения дактилоскопии.

«В случае неявки свидетеля без уважительной причины… свидетель может быть подвергнут принудительному приводу. Отказ или уклонение свидетеля от дачи показаний, а ровно препятствование явки свидетеля или дачи им показаний со стороны лица, от которого человек, который не явился, является материально или служебно зависимым, влечет за собой уголовную ответственность согласно статье 402 УК Республики Беларусь», - сообщается в повестке. При этом на повестке нет никаких печатей, отмечает «Еврорадио».

Нужно отметить, что в этом году депутат Мостовского районного Совета Дмитрий Кухлей по просьбе рабочих нескольких местных предприятий, на которых в то время проводилась дактилоскопия, обратился в местное РОВД с требованием объяснить, почему дактилоскопия проводится принудительно.

На это начальник Мостовского РОВД В.Алесюк ответил, что данная процедура проходит в рамках расследования уголовного дела о взрыве в Минске 4 июля 2008 года, носит добровольный характер и гражданин может от нее отказаться.

Напомним, что 5 февраля на пресс-конференции в Минске председатель Конституционного суда Петр Миклашевич сделал заявление: «Конституционный суд не усматривает нарушения конституционных прав граждан при проведении дактилоскопии».

Ранее министр МВД Владимир Наумов обратился в Совет безопасности и Совет министров с предложением внести поправки в закон о государственной дактилоскопической регистрации, которые позволят проводить дактилоскопирование всех военнообязанных.

Стоит отметить, что, не дожидаясь ответа, Наумов приступил к проведению незаконной массовой дактилоскопии мужского населения Беларуси. Инициативу Наумова поддержал генеральный прокурор Григорий Василевич.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com