Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Верховный суд Беларуси считает необходимым ужесточить наказание нетрезвым водителям при совершении ими ДТП с гибелью людей

11.02.2009 общество
11 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Верховный суд Беларуси считает необходимым ужесточить наказание нетрезвым водителям при совершении ими ДТП с гибелью людей, увеличив срок лишения свободы с 7 до 15 лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил председатель Верховного суда Валентин Сукало, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Верховного суда отметил, что дела связанные с автотранспортными преступлениями, в первую очередь с повторным управлением в нетрезвом состоянии в течение года (статья 317прим. УК), постоянно находятся в поле зрения Верховного суда, так как вызывают повышенный общественный интерес. Тем более что в прошлом году такие преступления совершили на 3,3 тыс. человек больше. Верховный суд рекомендовал нижестоящим судам применять по данному виду преступлений наиболее жесткие наказания, в том числе идти на назначение максимального штрафа, который позволял бы арестовать автомобиль для обеспечения его уплаты.

Что касается пожизненного лишения водительских прав, то таких предложений Верховный суд пока не выдвигал. "Возможно, назрела необходимость ужесточить санкцию за гибель людей. У нас срок ответственности за гибель двух и более лиц ограничен 7 годами лишения свободы. Надо ужесточить верхний предел санкций за эти преступления до 12-15 лет - так, как это было в советское время", - отметил Валентин Сукало.

Председатель Верховного Суда также пояснил, что это в принципе будет касаться всех водителей, но когда аварии будут происходить по вине нетрезвых водителей, то в данном случае нужно будет применять максимальную ответственность. "Санкция будет общая, а применяться, наверное, все-таки в случае аварий с гибелью двух и более человек, которые совершены по вине пьяных водителей", - уточнил он.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com