Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Количество случаев сопровождения товаров в Беларуси сократилось на 50% - ГТК

11.02.2009 общество
11 февраля, Минск /Елена Солоненко - БЕЛТА/. Количество случаев обязательного сопровождения товаров в Беларуси по процедуре Международных дорожных перевозок (МДП) сократилось на 50%. Такое снижение произошло благодаря повышению с 1 января 2009 года международными страховщиками для Беларуси и России размера финансовых гарантий до 60 тыс. евро, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

Долгое время в рамках системы МДП применялись два уровня максимальных сумм гарантии, которые могут быть истребованы от гарантийных объединений по книжке МДП: $50 тыс. и 60 тыс. евро. Первая сумма рекомендована всем договаривающимся сторонам Конвенции МДП, вторая применяется в странах - участницах Европейского союза. Эти различия ставили таможенные органы договаривающихся государств, национальные гарантийные объединения, а также перевозчиков, осуществляющих перевозки товаров по процедуре МДП по территории стран Евросоюза, в неравное положение.

Поэтому ГТК Беларуси проводил активную работу в органах ЕЭК ООН по повышению уровня гарантий при перевозках МДП до 60 тыс. евро и принимал меры по продвижению данной инициативы в Административном комитете МДП. Результатом явилось принятие Международным союзом автомобильного транспорта решения о повышении с 1 января 2009 года для Республики Беларусь суммы гарантии по книжке МДП с $50 тыс. до 60 тыс. евро. При этом для других стран данные изменения вступят с начала 2010 года.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com