Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси летом-2009 планируется организовать 849 студенческих строек

10.02.2009 общество
10 февраля, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. В Беларуси летом 2009 года планируется организовать 849 студенческих строек. Эти объекты должны быть определены постановлением Совета Министров, которое сейчас находится на согласовании, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления по делам молодежи Министерства образования Ирена Дыль.

Такое количество студенческих строек - рекордное для Беларуси, отметила собеседница. Так, в 2006 году студенты работали на 584 объектах, в 2007-м - на 637, в 2008-м - на 837. Как планируется, большинство отрядов будет работать в сельской местности.

Ирена Дыль сообщила, что в Беларуси сформирован специальный банк данных по всем регионам и предприятиям, где требуется помощь. Студенты и учащиеся, которые захотят провести с пользой лето, смогут поработать в городе или сельской местности. Основное количество студотрядов выедет на работы в июле и августе после сдачи экзаменационной сессии. Молодым людям предлагается принять участие в стройках, реконструкции жилого фонда, благоустройстве территорий, помочь в уборке урожая. Кроме того, в Год родной земли студенты планируют оказать посильную помощь в реставрации памятников архитектуры, озеленении лесопарковых зон, обустройстве спортивных и детских площадок.

Студентам, которые обучаются на педагогических специальностях, будет предложено пройти практику в детских оздоровительных лагерях. Возможность совместить практику и работу в студотрядах имеют и учащиеся ПТУ, ссузов по рабочим или техническим специальностям. Начальник управления подчеркнула, что со всеми участниками студотряда должен быть заключен договор, в котором и можно оговорить данный пункт.

По словам Ирены Дыль, в настоящее время при поддержке Министерства образования временным трудоустройством молодежи занимаются Белорусский республиканский союз молодежи, Лига добровольного труда молодежи и другие общественные организации.

Заработок в студотрядах будет зависеть от многих факторов - специфики работы (например, строительные работы оплачиваются выше), числа трудодней, условий пребывания и т.д. В ближайшее время ожидается подписание договоров и с работодателями из Московской области, Краснодарского края, Западной Сибири, прорабатываются договоренности и с другими странами, сообщила Ирена Дыль.

Кроме того, нынешним летом молодежи предлагается работа в волонтерских отрядах. Для координации всей волонтерской деятельности учебных заведений и общественных организаций Беларуси на базе республиканской молодежной общественной организации "Лига добровольного труда молодежи" планируется создать центр волонтерского движения. Организация такого центра предусмотрена изменениями, что предлагается внести в программу "Молодежь Беларуси". Если эти нововведения будут согласованы и получат поддержку, то центр будет создан в Минске. Также работники центра будут оказывать поддержку волонтерам, которые приезжают в Беларусь. Вся помощь центра будут безвозмездной.

Источник belta.by

Новости дня:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com