Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь заинтересована в привлечении рабочей силы из-за рубежа

10.02.2009 общество
10 февраля, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в привлечении рабочей силы из-за рубежа, и в этом ключе определяется ее позиция по формированию единого рынка труда на пространстве СНГ. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Николай Кохонов перед началом заседания рабочей группы экспертов по внесению изменений и дополнений в Концепцию поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств - участников СНГ от 15 декабря 2000 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша страна является и страной происхождения, и назначения, и транзита мигрантов, поэтому Беларусь заинтересована в том, чтобы привлекать потенциал. Тем более что впереди у нас грандиозные планы: строительство АЭС, программа жилья и другие. Поэтому потребность в специалистах-строителях будет расти", - сказал представитель министерства. "С другой стороны, - добавил он, - чтобы не было утечки мозгов, надо решать проблемы таким образом, чтобы в каждой стране развивалась своя экономика".

По словам Николая Кохонова, действующая концепция формирования единого рынка труда СНГ эффективна, в ней четко расписаны все этапы создания рынка. Сегодня эксперты обсуждают некоторые предложения Армении по корректировке документа.

"Мы считаем, что здесь необходимо переходить на более предметный разговор, поскольку в каждой стране уже прояснились свои приоритеты и потребности в плане рынка труда", - подчеркнул Николай Кохонов. Белорусская сторона выступает за использование в большей степени потенциала национальных служб занятости населения. "Ведь сегодня мы что имеем? Люди устраиваются самостоятельно, находят информацию о работе случайно: где-то на столбу, где-то в Интернете. В результате мы часто имеем неоплату труда и другие нарушения", - охарактеризовал ситуацию чиновник.

Он отметил, что Беларусь поддерживает идею обеспечения в рамках СНГ единого информационного пространства, создание единого банка данных о количестве свободных рабочих мест.

Сегодня на заседании в Исполкоме СНГ в Минске эксперты проанализируют положения Концепции поэтапного формирования общего рынка труда, степень их соответствия современным реалиям и, в случае необходимости, внесут изменения и дополнения. Будут также обсуждены предложения стран Содружества к проекту плана приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы государств - участников СНГ.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com