Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратура жалуется: При кризисе производство «чернила» только растет

09.02.2009 общество

Генпрокуратура призналась, что программа по снижению выпуска плодово-ягодных вин провалилась. «Чернила» стали выпускать еще больше.

Винодельческие предприятия страны не выполняют государственную программу по сокращению выпуска крепленых плодово-ягодных вин, сообщил в интервью газете «Республика» заместитель генерального прокурора Беларуси Александр Лашин.

«В минувшем году объемы производства крепленых плодово- ягодных вин уменьшились где-то на 5%, программа предусматривает снижение в год на 10%», - сообщил Лашин.

«Анализ информации, предоставленной концерном «Белгоспищепром», свидетельствует о том, что данный пункт государственной программы о снижении объемов выпуска крепленых плодово-ягодных вин в целом не выполняется», - заявил замгенпрокурора.

По словам Александра Лашина, «предприятия, входящие в КУП «Гомельоблпищепром», не только не снизили выпуск дешевых крепленых вин, но и, начиная с 2006 года, наращивали их производство».

«В целом по республике плодово-ягодные крепленые вина занимают 57% в общем объеме произведенной алкогольной продукции. Непринятие областными и районными исполнительными комитетами действенных мер по выполнению требований п. 10 государственной программы по сокращению выпуска плодово-ягодных крепленых вин, отличающихся низким качеством, является одной из причин слабой эффективности профилактики пьянства и алкоголизма», - подчеркнул он.

Александр Лашин сообщил, что производство «чернила» выросло на 6,7%».

«В 2008 году по сравнению с предыдущим количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, выросло. Злоупотребление алкогольными напитками явилось причиной совершения не только корыстных преступлений, но и преступлений, направленных против жизни и здоровья граждан», - отметил А.Лашин.

По его словам, в Беларуси число лиц, наблюдаемых наркологической службой, из года в год растет. «Если на начало 2007 года количество наблюдаемых составляло 275 508 человек, то в минувшем году их было уже 282 776. За этот же период количество лиц, состоящих на учете в связи с хроническим алкоголизмом, выросло со 177 188 человек до 179 586», - сообщил замгенпрокурора.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com