Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В регионах люди вынуждены работать за копейки

12.02.2009 общество

На Давид-Городокском электромеханическом заводе люди получают по 280-320 тысяч рублей в месяц. Зато у директора зарплата составляет 2 миллиона 200 тысяч.

В ответ на все просьбы рабочих пересмотреть размер зарплат директор завода - В.Блеян - только угрожает их снизить, сообщает сайт «РегионBY».

«Наверное, у наших рабочих самые низкие зарплаты по министерству промышленности. А многим же приходится содержать на такую «зарплату» семью. У директора и других руководителей неплохие зарплаты, входящие в среднюю величину по заводу, которая в 2008 составила «аж» 343 тыс. рублей. Люди иногда прорываются к директору с просьбой пересмотреть зарплаты или дать большую нагрузку. А он отвечает: «Да вы у меня и за 100 тыс. горбатиться будете», - рассказывает бывший начальник отдела кадров завода Вячеслав Омельчук, член Партии коммунистов Белорусской и профсоюза РЭП.

Для Столинского района, где расположен завод, ДГЭЗ – градообразующее предприятие. В 1990-е годы там работали 1,5 тыс. человек, теперь – 450. И еще ожидаются увольнения – не хватает работы.

В 2007 году завод «Атлант» из Барановичей организовал здесь работу цеха по производству реле для компрессора холодильника. Однако почему-то производство разместили не в пустых цеховых строениях, которых 60%, а в столовой. Теперь рабочие не могут даже нормально пообедать.

Для организации работы планировалось обучить на «Атланте» 40 рабочих. Чтобы сэкономить деньги на командировочные, с людьми разорвали контракты и перезаключили их на барановичском заводе - добирайся до Барановичей пришлось за свой счет.

Однако у директора ДГЭЗ откуда-то брались деньги на еженедельные служебные поездки - каждые четверг и пятницу Блеян уезжает в Минск на коллегию Минпрома.

«Почему так часто? И где плоды от его поездок?» – задаются вопросом работники.

27 ноября 2003 года вышел документ, который гарантировал государственную поддержку завода. В частности, все новые жилые дома приказали оснастить дверными звонками Давыд-Городокского электромеханического завода. К сожалению, даже это не помогло обеспечить предприятие работой. Да и ряд давних заказов ДГЭЗ потерял – из-за низкого качества продукции, например, клемной коробки. Резко сократилось производство сетевых шнуров, хотя в начале 2007 года на них был большой спрос. Однако директор заявил, что их производство невыгодно.

«Что на этот счет думает председатель смотровой совета ОАО М.Хорошун? Я не знаю. Но люди думают, что он смирился с низким КПД директора и главного инженера. Я говорил об этом не за спиной, а на последнем собрании акционеров весной 2008 года. Ответа до сих пор не услышал», - утверждает бывший начальник отдела кадров завода Вячеслав Омельчук.

«А как красиво еще 7 октября 2000 года Александр Лукашенко доверил Минпрому и Брестскому горисполкому решить вопрос об использовании промышленных площадей электромеханического завода и с учетом его проектных мощностей разработать программу создания 1500 рабочих мест. Так, наш завод действительно «запустили». Только в печальном смысле», - добавил он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com