Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пациентка после операции по пересадке сердца проведет в отделении интенсивной терапии около 10 дней

13.02.2009 общество
13 февраля, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Пациентка, которой была проведена первая в Беларуси операция по пересадке сердца, проведет в отделении интенсивной терапии Республиканского научно-практического центра "Кардиология" около 10 дней. Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ, доктор медицинских наук Юрий Островский, передает корреспондент БЕЛТА.

Кардиохирург сказал, что пациентка чувствует себя неплохо, "в соответствии с состоянием после операции", разговаривает с медперсоналом.

Операция прошла в ночь с 11 на 12 февраля. Длилась операция по трансплантации сердца около пяти с половиной часов. Полное обследование и подготовку к подобной операции прошли 5 реципиентов. Однако донорское сердце по всем физиологическим параметрам подошло именно этой 36-летней женщине, которой был поставлен диагноз дилатационная кардиомиопатия. Участие в операции во главе с Юрием Островским принимали около 20 человек.

Юрий Островский отметил ту организационную работу, которая была проделана в Беларуси для проведения такой операции. В частности, белорусские кардиохирурги прошли стажировку в ведущих клиниках Вильнюса, Берлина и Праги. В ходе подготовки были отработаны организационные мероприятия, детали проведения самой операции, закуплено необходимое оборудование.

В то же время, подчеркнул специалист, трансплантация - одна из форм лечения заболеваний сердца. В настоящее время в Беларуси на очереди на пересадку сердца в листе ожидания стоят 26 человек.

Следующим этапом развития здравоохранения Беларуси станет пересадка легких, а также комплекса сердце - легкие, отметил Юрий Островский.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com