Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские ученые разработали новые импортозамещающие препараты для ветеринарии

19.03.2012 общество
Белорусские ученые разработали новые импортозамещающие препараты для ветеринарии Специалисты Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси разработали новые импортозамещающие ветеринарные препараты, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по науке и технологиям.

Среди новинок - "Бацинил", "Билавет", "Ветоспорин". Их применение в агропромышленном комплексе Беларуси поможет сократить импорт дорогостоящих зарубежных аналогов, обеспечив внутренний рынок продукцией собственного производства, а также организовать ее поставки в другие страны.

Как пояснила главный ученый секретарь Института микробиологии НАН Елена Болотник, опытные партии новых ветпрепаратов уже выпущены, проводятся подготовительные работы к их серийному производству.

"Бацинил" будут применять в животноводческих комплексах для лечения нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и поддержания иммунной системы при заболеваниях крупного рогатого скота и свиней. Ожидается, что применение препарата позволит снизить заболеваемость энтеритом - воспалительным заболеванием тонкой кишки - на 25-30%, уменьшить длительность болезни в два раза. "Ветоспорин" эффективен при лечении заболеваний сельскохозяйственных животных с гнойными поражениями кожи и копыт. Препарат поможет бороться с широким спектром вредных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллой и стафилококками. Выздоровление животных при этом наступает в среднем на 8 дней раньше. "Билавет" - это жидкий пробиотический препарат на основе молочнокислых и бифидобактерий, выступающий аналогом кормовых антибиотиков. Он предназначен для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, стимулирует их рост и развитие, обладает иммунокорригирующим эффектом, улучшает обмен веществ, повышает усвояемость кормов, снижая при этом заболеваемость животных на 40-45%.

Инновации разработаны по государственной научно-технической программе "Промышленные биотехнологии". Институт микробиологии НАН выступил основным ее исполнителем. В программу вошли проекты по созданию и освоению в производстве энерго- и ресурсоемких технологий получения биопрепаратов нового поколения и внедрению их в различных отраслях народного хозяйства для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]