Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Грядет обвал рынка недвижимости в Минске

17.02.2009 общество

В ближайшее время в Минске следует ожидать резкого падения цен на недвижимость.

Об этом «Интерфаксу» заявил специалист агентства недвижимости «Квадратный метр» Александр Зеневич.

- Те люди, которые сейчас держат цены, не имеют шансов. Потому что невозможно заставить человека покупать квартиру по цене, которую он считает неадекватной существующей экономической ситуации.

Возможно, по этой причине за январь 2009 года в Минске было заключено всего 28 сделок по недвижимости. В то время как обычно число заключаемых в месяц сделок колеблется от 1000 до 1400. На два порядка уменьшилось количество! В самые плохие, в самые тревожные годы только наше агентство делало за месяц больше сделок, чем сейчас заключено по городу.

И совершались в основном те сделки, которые были уже начаты в прошлом году, и нельзя было малой ценой от них отказаться. В некоторых случаях, даже если человек внес задаток $1000, он отказывается от сделки, теряя эту тысячу, потому что знает, что через месяц квартира подешевеет уже на $7000.

Ждите - и цены упадут!

- Цены на недвижимость падают во всем мире. Даже самая дорогая и самая ликвидная недвижимость в центре Лондона и в Монако, которая показывала рост даже в четвертом квартале прошедшего года, уже в январе стала двигаться в цене вниз.

Если говорить о моих личных прогнозах, то можно ожидать в ближайшее время, в течение двух месяцев, резкого снижения цены предложения. В среднем с $1800-1900 за квадратный метр, которые есть сейчас, до $1500-1400. При этом реальная цена сделки будет $1300-1200.

А если говорить о долгосрочных перспективах, все зависит от того, какие антикризисные сценарии будут предложены, появятся ли они вообще, и как они будут реализовываться. В худшем случае возможен обвал рынка и появление цен ниже себестоимости строительства, то есть цен до $1000 за квадратный метр. Пренебрегать такой возможностью тоже нельзя.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com