Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская милиция: Раскрывать преступления нам мешает «всеобщая дактилоскопия»

17.02.2009 общество

Милиционеры в регионах жалуются, что участие во всеобщей дактилоскопии мешает им выполнять свои обязанности

В конце января в Управлении внутренних дел Миноблисполкома подвели итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Минской области. Приз «за достижения высоких показателей» имени генерал-майора милиции Пукова получили сотрудники Борисовского РОВД, пишет «Еврорадио».

В то же время, согласно статистике, в прошлом году в Борисове было зарегистрировано 2780 уголовных преступлений. И только 1254 из них были раскрыты. Таким образом, показатель лучшего в Минской области управления составил 43,5%.

По словам руководителя пресс-службы УВД Миноблисполкома Александра Шункевича, средний показатель раскрываемости уголовных преступлений по всей стране приблизительно такой же, какого достигли в прошлом году милиционеры из Борисова – около 43%.

А вообще, как говорит Александр Шункевич, лучшими борисовчан признали даже не за показатели по раскрываемости. Критерий был другой.

«Министерство считает, что доверие населения – это высший критерий оценки», -- объясняет Шункевич.

Но начальник Борисовского РОВД полковник Юрий Мороз честно признался, что на работе недавно и что-то сделать для улучшения имиджа местной милиции просто не успел. Более того, по его словам, показатели «доверия население» зависят на самом деле не от действительного уровня этого доверия, а от того, кто и как проводит опрос.

«Опрос можно проводить по двум вариантам, -- говорит Юрий Морозов. -- Во-первых, я могу его провести на территории так, что и 20% не будет. А могу провести так, что будет и 60, и 70, и 80 – все зависит от проверяющих и от того как они поставят вопрос перед людьми. Это если говорить о том, как оно есть на самом деле».

Скептически начальник Борисовского РОВД оценивает и показатели своего отдела по уровню раскрываемости уголовных преступлений.

«Не дорабатываем., -- честно признается Юрий Мороз. -- Берём то, что лежит на поверхности. Практически, с большого вала мы выхватываем определённые части, но глубоко не работаем. Нормальные показатели для Борисовского районного управления, я считаю, это где-то должно переваливать за 50 процентов раскрываемости».

Подполковник милиции Юрий Мороз что раскрываемости преступлений мешают приказы сверху на выполнение вторичных задач, в том числе, забрасывание сотрудников МВД на массовое проведение дактилоскопии мужчин.

« Как бы там ни было, но личный состав отвлекают на работу чисто техническую, механическую – день за днём проводит дактилоскопию, -- говорит Юрий Мороз. -- А результаты, скажем так, невидимые. Профилактические мероприятия – тоже отрывают личный состав. В полную силу работает только розыск, а задача, чтобы работали все».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com