Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Перенесшая операцию по пересадке сердца пациентка в ближайшее время будет переведена в отдельный бокс

16.02.2009 общество
16 февраля, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Пациентка, которой сделали первую в Беларуси операцию по пересадке сердца, в ближайшее время будет переведена из отделения интенсивной терапии в отдельный бокс Республиканского научно-практического центра "Кардиология". Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА директор РНПЦ Александр Мрочек.

"Состояние пациентки остается стабильным. Все физиологические параметры соответствуют норме. Женщина уже сидит, полностью самостоятельно себя обслуживает, кушает, разговаривает. Уже попросила фрукты", - рассказал собеседник.

Пока посещение пациентки ограничено. Это связано с тем, что в настоящий момент в центре "Кардиология" объявлен карантин из-за роста в республике заболеваемости гриппом и ОРВИ. "Пациентка получает медикаменты, которые подавляют реакцию отторжения организмом донорского органа. Эти препараты снижают иммунную систему человека", - пояснил Александр Мрочек.

В ночь с 11 на 12 февраля в Беларуси прошла первая операция по трансплантации сердца. Пациенткой стала женщина 36 лет, мама двоих детей, с диагнозом дилатационная кардиомиопатия. Операция длилась более 5 часов. Участие в операции принимали около 20 человек.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com