Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фокусы жировки

17.02.2009 общество

Получил январскую жировку, глянул на сумму и решил сравнить с январскими жировками прошлых лет — нашлись с 2003 года. Так вот за 6 лет коммуналка подорожала почти в 2 раза.

Ничего себе, подумал! МВФ нам так и советовал! Мы же тогда гордо их послали — и каждый год понемножку...

Только при этом нам говорят, будто сегодня только 29% коммунальных услуг реально оплачиваем. Остальное за тебя государство, ага. Теперь следите за моими руками и своей жировкой....

Отопление. Этим январем на тепло в моей трехкомнатной квартире ушло столько же гкалл, как в 2005 и 2003 годах, а в 2004 году топили даже лучше. Так вот отопление моей квартиры за три последних года выросло в цене наполовину (или на 23 тысячи рублей). Самый большой скачок — за последний год!

При этом отопление мы оплачиваем по себестоимости уже 7 (!) лет подряд — с 2003 года! И это самая затратная статья в жировке зимой (съедает 44%). Просто запомним это.

Вот еще что меня, невозмутимого, укололо: отопление и горячая вода — это газ, на котором работают ТЭЦ. Каким, скажите, тогда усилием правительство сумело вычислить себестоимость отопления на этого год уже 16 декабря прошлого года? Цена на газ для страны была «предметом переговоров» еще месяц после этой даты. Например, год назад с себестоимостью моего отопления правительство определилось только 1 февраля! И никакого волшебства тогда не потребовалось.

Техобслуживание. За шесть лет - в 4 (!) раза. С чего бы это так? Посмотрите в таблице жировок, как странно скачками растет в цене эта чудо-услуга.

От чего зависит стоимость техобслуживания понять так же трудно, как что входит в эту услугу. Но вот ЖКХ сегодня уверено, будто себестоимость Т/О в 2,5 раза выше той цены, которую платим мы.

Там у меня в жировке 16 тысяч, а если по справедливости, то мне нужно выставлять 40 тысяч с копейками? Да еще столько же — за капремонт! Итого: техобслуживание-капремонт потянут на 80 тысяч! Это ж столько я платил ЗА ВСЕ коммунальные услуги до 2007 года.

За год квадратный метр техобслуживания в моей жировке подорожал на 56 рублей, а себестоимость услуги, по версии министерства ЖКХ выросла на 200 рублей (на 37%) - в 4 раза обгоняет! Что такого произошло в этом году? Ведь год тому себестоимость техобслуживания ни на копейку не выросла. Вот пойми их...

Газ. Зато в январе газ не вырос ни на рупь! В прошлом году платил 462 рубля за кубометр (220 долларов за тысячу кубометров, когда страна покупала по 119 долларов). В этом -- те же 462 рубля. Государство на нас тут уже не зарабатывает.

После девальвации я покупаю газ у государства по 165 долларов. Обидно, да? Ну-ну, терпеть-терпеть! Среднегодовую цену на газ для страны в 148 долларов кто обещал? Так что еще на мне заработаете...

Электричество. Теперь объяснимо, зачем им АЭС. В этом году тарифы выросли сразу на 49%. А с 2001 года — в 12 раз! Правда, цена на газ для Беларуси за это время поднялась в 4,8 раза. Хм... У меня и тут почему-то не сходится.

А еще вот что любопытно: наша страна покупает электричество у Украины по 4,5 цента за киловатт час и жалуется на жуткую дороговизну. Даже отказывается покупать по такой наглой цене. А мне моё государство собиралось продавать то же самое электричество по 7,8 цента (девальвация снизила цены до божеских 6,1 цента).

Ну, я, честно говоря, привык и нисколько не удивлен. Только одно условие - не надо мне потом говорить, как много государство берет на себя в моей жировке.

Я еще вот что вам напомню: нам что обещают? Нам обещают, что своя АЭС снизит цену на электричество на 15%. Это к 2020 году, мать их! АЭС снизит на 15% ту цену, которая, напомню снова, только в этом году выросла на 49%.

Пожалуй, на этом всё.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com