Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юбилейные медали не пришли получать более половины «афганцев»

17.02.2009 общество

В Дрогичинском районе Брестской области юбилейные медали не пришли получать более половины «афганцев».

Всего в районе 109 участников той войны. Торжественное вручение медалей проходило в актовом зале СШ №1 г. Дрогичина. Собравшиеся более получаса ждали председателя райисполкома.

Торжества, как сообщает радио «Рация», прошли очень сдержанно. Более половины «афганцев» получать медали просто не пришли. Однако руководитель районной организации ветеранов войны в Афганистане в своем выступлении ни словом не упрекнул, что власти лишили участников афганской войны всех социальных гарантий.

Напомним, что многие белорусские ветераны отказались от государственных наград по случаю 20-летия вывода советской армии из Афганистана.

Председатель оргкомитета по созданию Объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский, арестованный лидер предпринимателей политзаключённый Николай Автухович и правозащитник Олег Волчек направили письмо Александру Лукашенко и премьеру Беларуси, в котором отказываются принять юбилейные награды по случаю 20-летия вывода советской армии из Афганистана.

По мнению членов объединения, в Беларуси категория ветеранов афганской войны и других локальных войн, даже по сравнению со странами СНГ, находится в более неудовлетворительным положении. У бывших «афганцев» до сих пор нет статуса участника войны, нет свидетельства государственного образца участников боевых действий, нет льгот. Кроме того, руководителей объединения не устраивает вмешательство в дела общественных организаций со стороны белорусских властей.

На прошлой неделе Николай Автухович был арестован вместе с другими лидерами предпринимателей Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com