Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусов массово переводят на неполный рабочий день

Только за месяц численность неполностью занятых работников увеличилась в 2,4 раза.

Как сообщили «Интерфаксу» в Белстате, в декабре 2008 года численность неполностью занятых работников в Беларуси увеличилось в 2,4 раза по сравнению с ноябрем. Численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, увеличилась в декабре в 3,6 раза и составила 51,1 тыс. человек. «Прирост произошел, в основном, за счет предприятий промышленности», проинформировали там.

По информации Белстата, в целом по промышленности по инициативе нанимателя на неполный рабочий день (неделю) в декабре было переведено работников в 2,1 раза больше, чем в ноябре или 30 тыс. человек. При этом 47% из них приходится на предприятия машиностроения и металлообработки. Численность работников промышленности, направленных в вынужденные отпуска по инициативе нанимателя, возросла в 3,6 раза до 48,4 тыс. человек. Из них 40% - это работники предприятий занятых в машиностроении и металлообработке.

Как уже сообщал пресс-центр Хартии’97, в последнее время последствия кризиса становятся все более ощутимыми для крупных предприятий Минска. На ряде объектов сокращена рабочая неделя, участились задержки с выплатой зарплат, полностью или частично свернуты экспортные поставки, идет сокращение «лишних» кадров.

Первым о трехдневном графике работы объявило руководство Минского автозавода. С марта эту эстафету подхватит Минский завод колесных тягачей. Четырехдневка - на Минском моторном заводе и заводе отопительного оборудования. Практически во всех случаях предприятия работают на склад, что ведет к замораживанию оборотных средств. Это, в свою очередь, стало причиной сложностей с выплатой зарплат.

На днях были арестованы банковские счета завода по производству специальной техники «Амкодор». Работники предприятия отмечают задержку выплаты зарплат, невыплату аванса.

Постепенно затовариваются склады производственного объединения «Атлант». И если холодильники еще относительно стабильно сбываются в России, то, например, стиральные машины с конвейера прямиком везут на склад.

Кризис затронул и другие сферы хозяйствования. Так, с падением объема перевозок начал рассматриваться вопрос о переводе на четырехдневную рабочую неделю некоторых категорий работников Белорусской железной дороги. Объявлено о сокращении штата в сети универсамов «Рублёвский». Городской молокозавод № 1 готовится к ликвидации. Лишние люди появились и в страховой компании «Бролли».

Массово сокращают штат и переходят на сокращенную рабочую неделю многие предприятия в регионах Беларуси. Здесь счет идет уже на десятки, а то и на сотни пострадавших от кризиса предприятий.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com