Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд назначил виновным... компьютер

20.07.2012 политика
Суд назначил виновным... компьютер

Судья Центрального постановил, что правозащитник Андрей Бондаренко стал невыездным по вине компьютера.

Жалоба директора ИПУ «Платформа» Андрея Бондаренко на действия государственных органов (Минобороны и МВД) не удовлетворена судом Центрального района г. Минска.

В своём решении суд сослался на компьютерный сбой, благодаря которому правозащитник оказался в списке невыездных, сообщает сайт ИПУ «Платформа».

Напомним, что 15 марта 2012 года Андрей Бондаренко был снят с поезда Минск-Варшава в пункте таможенного контроля Брест-Центральный. В отделе по гражданству и миграции Октябрьского РУВД г. Минска, согласно выданной справке (выписке) из банка данных о гражданах Республики Беларусь за № 2526 от 16.03.2012 года, в качестве оснований ограничения в праве на выезд указано: уклонение от явки на мероприятия по призыву на воинскую службу, службу в резерве с 05.03.2012 года.

Как оказалось, ни Министерство обороны Республики Беларусь, ни Комиссариат г. Кировска Могилевской области не смогли объяснить причину запрета. Андрей Бондаренко не подпадает под категорию лиц, которые могут быть призваны на военную службу в силу давно наступившего непризывного возраста.

Жалобы директора ИПУ «Платформа» Андрея Бондаренко и заместителя председателя Правозащитного центра «Вясна» Валентина Стефановича на действия государственных органов (Минобороны и МВД) не удовлетворена судом Центрального района г. Минска.

Добавить после третьего абзаца: Судья Елена Семак отклонила все ходатайства заявителей, в том числе о проведении судебной компьютерной технической экспертизы для установление причины сбоя в базе данных, на которую ссылаются представители МВД. Ходатайство Валентина Стефановича об отводе судьи, которая в течение 5 месяцев не смогла назначить дату судебного заседания, судом также не удовлетворено.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]