Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эйдан Уайт: «В Европе нет страны, где журналисты ощущают большее давление, чем в Беларуси»

18.02.2009 политика

Международная федерация журналистов (IFJ) призывает белорусские власти отказаться от стратегии нового закона о СМИ.

«Белорусским СМИ нужна воодушевляющая реформа, а не новый закон, который только еще больше «закручивает гайки» независимым медиа», - отметил генеральный секретарь МФЖ Эйдан Уайт.

Международная федерация журналистов заявляет, что даже «небольшие послабления, которые были внесены в закон в последний момент», а также возвращение двух независимых газет в государственные системы распространения, не меняют суровой действительности.

«В Европе нет страны, где журналисты ощущают большее давление, чем в Беларуси», - отмечается в заявлении. МФЖ выказывает поддержку ОО «Белорусская ассоциация журналистов» в ее призывах к реформированию медиасектора. По мнению международной организации, которая объединяет 600 тысяч журналистов из более чем 100 стран мира, «Европейский Союз должен претворить нормализацию отношений с Беларусью в зависимость от настоящих устремлений страны к свободе слова».

«В прошлом году, когда принимался закон «О СМИ», многочисленные международные организации обращались к белорусским властям, в том числе к президенту страны, с призывами не принимать и не подписывать этот закон. Тогда мнение мирового медиаобщества было фактически проигнорировано. Надеемся, что сейчас голос международных экспертов будет услышан властями Беларуси. Это станет очередным тестом на готовность руководства страны к реальному диалогу», - считает Жанна Литвина, председатель Белорусской ассоциации журналистов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com