Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Франак Вячорка: «Меня положат на лечение недели на две, но о комиссовании речь не идет»

18.02.2009 политика

Лидер «Моладзі БНФ» Франак Вячорка прокомментировал в интервью пресс-центру Хартии’97 свой перевод в минский военный госпиталь из-за проблем с сердцем.

«Меня осмотрели во втором кардиологическом отделении минского военного госпиталя. Там решили, что на протяжении 10 – 14 дней меня будут лечить от заболеваний сердца и гипертонии. Гипертония вообще-то не лечится, но можно при надлежащем уходе ослабить ее действие», - сказал молодежный лидер.

В Республиканский военный госпиталь его не положили - для этого якобы необходимо отслужить в армии три месяца, и только потом он попадает под полную юрисдикцию военных медиков. А сейчас Франака Вячорку могут направить в какой-либо региональный военный госпиталь.

«Мне сказали, что если буду плохо себя чувствовать, то через три месяца меня снова обследуют. Сейчас меня отвезут в Барановичи или еще куда-нибудь. О комиссовании речь пока что не идет – по крайней мере, потому что я служу только три недели. Правда, у меня целый ряд медицинских противопоказаний к службе в армии – и сердечная недостаточность, и плоскостопие, и неврологические заболевания. Но от всего этого меня «вылечили», когда насильственно положили на обследование, чтобы призывать в армию», - напомнил Франак Вячорка.

Лидер «Моладзі БНФ» отметил, что собирается добиваться справедливости в ситуации со своим незаконным призывом в армию.

«Я думаю, что сотни и тысячи молодых людей, которым сфальсифицировали медицинские диагнозы, последуют моему примеру», - уверен он.

Франак Вячорка также рассказал о том, почему подписал так называемую форму доступа секретности №3, согласно которой спецслужбы могут беспрепятственно вмешиваться в его частную жизнь, а также жизнь его родственников.

«Все, кто служит в нашем взводе, кроме поваров, подписывают эту форму. Мы, в частности, наблюдаем за воздушными установками на границе с Украиной, за всеми объектами, которые там находятся. Для простых людей подписание этой формы доступа секретности не несет угрозы, но в моем случае это не так. Поскольку вся моя семья занимается активной общественной и политической деятельностью, то при помощи данной формы спецслужбы смогут беспрепятственно вмешиваться в мою частную жизнь.

Это было введено несколько лет тому назад, и тогда правозащитники били тревогу: совершенно непонятно, каким образом ограничивается позволительное вмешательство в частную жизнь подписавшихся. Поэтому я сначала не хотел подписывать, но потом, из-за морального давления, подписал – с той оговоркой, что разрешаю вмешиваться в мою частную жизнь до окончания срока моей службы», - подчеркнул молодежный лидер.

Напомним, что 16 июля 2008 года медкомиссия военкомата Советского района Минска признала Ф.Вячорку непригодным для военной службы по состоянию здоровья. Областная медкомиссия поставила это решение под сомнение и направила молодого человека на обследование в военный госпиталь, где ему дали отсрочку от службы до марта 2009 г. Однако 16 января военкомат Советского района Минска признал Вячорку пригодным к службе в армии, а суд этого же района, где было обжаловано решение военкомата, 23 января оставил это решение в силе.

7 февраля молодежный лидер принял присягу в 8-й радиотехнической бригаде в Барановичах, откуда его направили в Мозырь в в/ч №48694 противовоздушной обороны.

Сегодня лидера «Моладзі БНФ» доставили в минский военный госпиталь, поскольку после выполнения физических упражнений у него поднялось давление и возникли проблемы с сердцем.

Ранее Франак Вячорка подписал так называемую форму доступа секретности №3, согласно которой спецслужбы могут беспрепятственно вмешиваться в его частную жизнь, а также жизнь его родственников.

Он сделал это после того, как взвод, в котором служит Франак, на месяц лишили увольнений.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com