Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Белпочта» игнорирует обращения независимых изданий

18.02.2009 политика

Негосударственное издание «Газета для вас» (Ивацевичи) уже полтора месяца ждет ответа от «Белпочты» на просьбу возобновить подписку по всей Брестской области.

С нового года газету снова стали продавать в киосках, однако на невыгодных для издания условиях, сообщает пресс-служба БАЖ.

Газета, зарегистрированная как областное издание, до 2006 года распространялась в четырех районах Брестской области: Ивацевичском, Пружанском, Березовском и Драгичинском. Но три года назад – начиная с января 2006 года (накануне «президентских выборов») – РУП «Белпочта» изменила условия сотрудничества с редакцией «Газеты для вас» и согласилась распространять областное издание через подписку только в Ивацевичском районе.

Примерно в то же время «Брестоблсоюзпечать» расторгла договор на продажу издания в газетных киосках.

«Это очень подорвало наши силы. До 2006 года у нас только подписные тиражи составляли более 6 тысяч экземпляров, а общий тираж достигал 9 тысяч. А в сегодняшних условиях мы вынуждены выпускаться вдвое меньшим тиражом. Поэтому 28 ноября 2008 года мы направили этим предприятиям письма с просьбой возобновить распространение «Газеты для вас» по всей области»,— говорит редактор «Газеты для вас» Лидия Целуйко.

Письма-оферты о заключении договора на распространение издания были посланы в главный офис РУП «Белпочта» гендиректору Александре Черняк, директору Брестского филиала предприятия Валентине Пух, а также на адрес «Брестоблсоюзпечати».

По словам Лидии Целуйко, почтовое предприятие пока не ответило на послание. Откликнулась на предложение только «Брестоблсоюзпечать», которая с января 2009 года согласилась продавать определенное количество экземпляров «Газеты для вас» через сеть газетных киосков в трех районах: Ивацевичском, Пружанском и Березовском.

«Конечно, это уже какой-то сдвиг. Но «Союзпечать» взяла на распространение очень ограниченное количество газет: по 350 экземпляров — в Ивацевичах и Березе и 50 экземпляров – в Пружанах. Это очень мало», — отмечает редактор издания.

По словам Лидии Целуйко, условия сотрудничества выглядят «грабительскими». «Союзпечать» делает торговую надбавку 55% и продает газету по 1000 рублей за экземпляр. Из этой суммы редакции достается только 467 рублей. А заработанные таким образом в январе деньги редакция получит только в конце февраля. Помимо того, согласно соглашению, «Союзпечать» не возвращает редакции непроданные экземпляры.

«Поэтому продажа в киосках «Союзпечати» нам сейчас невыгодна. Наши частные распространители продают газету без списания и еженедельно сдают в кассу выручку», - резюмирует Лидия Целуйко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com