Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская ассоциация журналистов: Никакой настоящий диалог невозможен без обеспечения свободы высказывания в стране

18.02.2009 политика

Общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» выступило с заявлением насчет принятия нового Закона о СМИ.

8 февраля 2009 года в Беларуси вступил в силу новый закон «О СМИ». Он содержит ряд норм, которые осложняют положение средств массовой информации в стране. В частности, закон предусматривает регулирование деятельности интернет-СМИ постановлением правительства и перерегистрацию всех СМИ, упрощает процедуру закрытия СМИ, уменьшает степень защищенности журналистов и редакций. Судебное прекращение деятельности СМИ сейчас возможно после двух предупреждений за любые нарушения. Перепечатка материалов с других СМИ либо опубликование материалов, полученных от политических партий и общественных объединений, если эти материалы «дискредитируют Республику Беларусь» либо кого-то унижают, не освобождает издание от ответственности.

Стоит отметить, что работа над постановлением правительства о регулировании деятельности интернет-СМИ приостановлена, но в законе остается положение об этом. Перерегистрация СМИ будет проводиться в заявительном порядке, что также является положительным моментом.

Среди других позитивных изменений можно также отметить:

• возвращение в государственные системы распространения двух негосударственных газет – «Народная воля» и «Наша Ніва», а также возвращение «Hароднай волі» в белорусскую типографию;

• проведение двух круглых столов с участием редакторов и журналистов негосударственных СМИ и представителей ОО «БАЖ», которые способствовали открытому обсуждению проблем масс-медиа.

Эти шаги можно рассматривать как демонстрацию белорусскими властями движения навстречу выполнению рекомендаций Евросоюза.

Тем не менее, ОО «БАЖ» вынуждено констатировать: реальных изменений ситуации со СМИ и свободой слова в Беларуси пока не наблюдается. Власти по-прежнему держат монополию на большинство печатных и электронных СМИ, а также на системы печати и распространения. Государственные СМИ воспринимаются властями как часть управленческого механизма, которая исполняет пропагандистскую функцию. В то же время, политика белорусских властей по-прежнему направлена на исключение независимых СМИ из легального информационного пространства - в основном путем экономической дискриминации, а также ограничений доступа журналистов к источникам информации. 13 независимых общественно-политических газет до сих пор остаются вне государственных систем распространения. Продолжается использование закона «О противодействии экстремизму» для ограничения свободы высказывания.

Все эти явления происходят на фоне попыток настроить диалог между Беларусью и Европой. ОО «БАЖ» продолжает подчеркивать: никакой настоящий диалог невозможен без обеспечения свободы высказывания в стране и реального улучшения ситуации с белорусскими средствами массовой информации.

В качестве такого улучшения ОО «БАЖ» по-прежнему рассматривает выполнение следующих условий:

1. Обеспечение равных экономических условий для СМИ разных форм собственности, в первую очередь – возвращение всех негосударственных общественно-политических газет в систему «Белсоюзпечати», подписные каталоги «Белпочты» и белорусские типографии, а тоже недопустимость ограничения печати и распространения в будущем.

2. Обеспечение полного доступа к информации, а именно:

• отмена статей Закона «О государственной службе», а также положений ведомственных подзаконных актов, которые ограничивают журналистов в праве на доступ к информации о деятельности органов власти;

• гарантирование свободы аккредитации корреспондентов и открытия официальных представительств иностранных СМИ в Беларуси, а также введение заявительного принципа аккредитации;

• недопустимость случаев отказа государственных чиновников предоставлять информацию журналистам.

3. Приведение белорусского законодательства в соответствие с международными правовыми нормами, а именно:

• приведение в соответствие с международными нормами законов «О средствах массовой информации», «О противодействии экстремизму» и практики их применения;

• отмена пяти статей Уголовного кодекса, а именно статьи 367 «Клевета применительно к Президенту Республики Беларусь», статьи 368 «Оскорбление применительно к Президенту Республики Беларусь», статьи 369 «Оскорбление представителя власти», статьи 369-1 «Дискредитация Республики Беларусь» и статьи 193-1, которая касается деятельности от имени незарегистрированных организаций.

По мнению ОО «БАЖ», эти шаги поспособствуют улучшению ситуации со свободой высказывания и развитием свободных медиа в Беларуси как необходимых условий развития демократической страны.

Утверждено Руководством ОО «БАЖ» 17 февраля 2009

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com