Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Змитер Федорук: «На медкомиссии не было моих документов: ни амбулаторной карточки, ни даже паспорта»

18.02.2009 политика

Незаконно призванный в армию активист «Маладога Фронта» Змитер Федорук прибыл в Минск, где в скором времени ему будет сделана операция.

Сегодня Федорук сдает анализы в минской поликлинике №14. В той самой поликлинике, в которой за несколько дней до армии врачи вынесли заключение – годен к воинской службе.

Накануне операции пресс-центр Хартии’97 узнал у Змитра Федорука, как ему служится, и что его ожидает после операции.

«У меня все нормально, -- рассказал Федорук Хартии’97. -- Сейчас нахожусь в минской поликлинике №14, в амбулаторном центре. Сегодня сдавал анализы, и скоро будет консультация с врачами».

По словам Змитра Федорука, операция на варикозную вену в области живота ему будет сделана в Военном госпитале Минска в ближайшие дни. После операции Федорука ожидает трехнедельная реабилитация в Военном госпитале. Потом активиста «Маладога Фронта» переведут в воинскую часть, где он будет в течение месяца находиться в санчасти.

Змитер Федорук рассказал, что проблемы со здоровьем у него начались уже в первые дни прохождения воинской службы.

«Я часто приходил в санчасть, -- рассказывает Федорук. -- После физических занятий болели спина и сердце. У меня же еще киста почки. Когда отвезли в бобруйский госпиталь, после обследования врачи были удивлены, что с таким здоровьем меня взяли в армию».

Как утверждает Федорук, он жаловался на состояние здоровья и 28 января, когда сотрудники милиции и КГБ насильно привезли его в поликлинику № 14 для прохождения медкомиссии.

«В Минске на медкомиссии я тоже жаловался на здоровье. Но меня все равно признали годным. На медкомиссии вообще не было моих документов: ни моей амбулаторной карточки, ни выписки о болезнях, ни даже паспорта. Врачи попросту не знали, кто перед ними стоит. Все документы изъяла милиция».

Напомним, что в конце февраля Змитра Федорука задержали и отвезли в военкомат, несмотря на то, что он учится в богословском колледже и имеет право на отсрочку от армии. Через три дня после принятие присяги в воинской части в Жодино, 10 февраля Змитер Федорук был госпитализирован в борисовский госпиталь. Ранее Змитра Федорука неоднократно избивали сотрудники ОМОНа на оппозиционных акциях протеста. В последний раз даже до сотрясения мозга.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com