Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитный центр «Вясна»: Власти Беларуси в очередной раз продемонстрировали нежелание проводить демократические реформы в стране

17.02.2009 политика

Правозащитный центр «Вясна» выступил с заявлений по поводу жестокого разгона в Минске двух акций оппозиции - 14-го и 16-го февраля.

Приводим полный текст заявления правозащитного центра «Вясна»:

14 и 16 февраля в Минске прошли мирные демонстрации, которые были жестоко разогнаны спецподразделениями МВД.

Акция 14 февраля, приуроченная ко Дню святого Валентина, была организована молодежным незарегистрированным объединением «Малады Фронт»; 16 февраля прошла акция солидарности с арестованными волковысскими предпринимателями Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко, а тоже молодежным активистом Артемом Дубским.

Несмотря на то, что обе демонстрации носили исключительно мирный характер, участники были атакованы представителями спецподразделений МВД. Против мирных демонстрантов была применена грубая физическая сила и специальные средства. В результате десятки граждан были избиты. Факт, что никто из участников акций не был задержан, свидетельствует о том, что избиение было заранее запланированной акцией запугивания и демонстрации силы со стороны белорусских властей. Применение физической силы сотрудниками МВД носило демонстративный и очевидно чрезмерный характер.

Правозащитный центр «Вясна» расценивает действие властей, как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией страны и Международным Пактом о гражданских и политических правах - права на свободу мирных собраний и свободное высказывание своих мнений. Показательно жестокие действия сотрудников милиции при разгоне мирных демонстраций свидетельствуют о том, что власти Беларуси в очередной раз продемонстрировали белорусскому обществу и всему цивилизованному миру свое пренебрежительное отношение к основным принципам прав человека и нежелание проводить демократические реформы в стране.

В связи с этим Правозащитный центр «Вясна» выражает свой протест и в очередной раз призывает белорусские власти исполнять свои международные обязательства в сфере прав человека и обеспечить гражданам страны реализацию их конституционных прав.

Правозащитный центр «Вясна» обращается к представителям международного сообщества дать надлежащую оценку действиям белорусских властей.

Правозащитный центр «Вясна» также обращается в структуры Европейского союза с просьбой учесть этот факт грубого нарушения прав человека при проведении оценки выполнения властями Беларуси требований Евросоюза в области демократизации политического режима в стране.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com