Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политзаключенные Автухович, Леонов, Осипенко - 10 дней за решеткой

18.02.2009 политика

10 дней назад в Волковыске спецподразделением «Алмаз» были арестованы лидеры предпринимателей. Сегодня милиция должна их освободить или предъявить обвинение.

8 февраля в Волковыске были арестованы лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. «Операцию» по задержанию Автуховича, Леонова и Осипенко проводили сотрудники спецподразделения «Алмаз», вооруженные автоматами.

Сотрудниками силовых структур были проведены обыски в домах арестованных предпринимателей, в офисе фирмы «Ника-такси 22222», где они работают, в квартирах их друзей и знакомых (по некоторым данным, в Волковыске в тот день прошло 26 обысков).

Сразу после ареста предпринимателей отвезли в Минск в тюрьму на Окрестина. Согласно официально озвученной версии, они якобы подозреваются в поджогах дома бывшего начальника Волковысского РОВД и гаража работника налоговой инспекции, которые произошли в 2004-2005 годах. В то же время сами жертвы поджогов никаких претензий к арестованным предпринимателям не высказали, так как виновники преступлений давно наказаны и отбывают наказание.

Спустя три дня после ареста следствие так и не выдвинуло обвинений лидерам предпринимателей. Однако арестованных не освободили, а перевели в СИЗО ГУВД Мингорисполкома, известном более жесткими условиями содержания. 15 декабря Юрий Леонов был переведен в республиканскую тюремную больницу с диагнозом «камни в почках».

Отметим, что Юрий Леонов и Николай Автухович – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы. 10 февраля этого года в Волковыске должно было пройти судебное слушание по условно-досрочному освобождению Николая Автуховича.

За 10 дней нахождения лидеров предпринимателей под арестом в Беларуси прошли акции в поддержку узников совести. Как бывшего «афганца», Николая Автуховича поддержали ветераны боевых действий в Афганистане. Белорусские правозащитники назвали арестованных новыми политзаключенными. 16 февраля в Минске были избиты десятки людей, которые вышли на Октябрьскую площадь, чтобы выразить солидарность с арестованными предпринимателями.

Жестко осудили репрессии властей бывшие белорусские политзаключенные, которые заявили, что арест Автуховича, Леонова и Осипенко свидетельствует о том, что никакой «либерализации» в стране не происходит и диалог Европы с диктаторским белорусским режимом при таких условиях невозможен.

Напомним, что Николай Автухович и Юрий Леонов - бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com