Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Британский эксперт: Брюсселю проще проигнорировать события в Беларуси

18.02.2009 политика

Директор Центра европейских реформ Чарльз Грант завил, что на сегодняшнем этапе Евросоюз не принял окончательного решения о развитии отношений с Минском.

«В ЕС понимают важность для Беларуси хороших отношений с Россией, но при этом подчеркивают возможности и преимущества, которые открывают для белорусского общества тесные связи с объединенной Европой», — сказал эксперт в интервью БелаПАН.

«Европу объединяют общие ценности. <...> Беларусь как суверенная страна вольна выбирать и формировать свою собственную государственную систему, но если она развивается по нормам ЕС, то связи с Европой будут продуктивнее и теснее», — заявил Ч.Грант.

Вместе с тем глава экспертного центра отметил, что имели также место «события, которые противоречат шагам навстречу ЕС».

Британский эксперт указал на особенности принятия решений в евроструктурах: «Штат бюрократов, как нефтяной танкер: если решение принято, то его сложно изменить или отменить». По словам эксперта, отдельные события в Беларуси «Брюсселю проще проигнорировать, чем реагировать на них».

Грант подчеркнул, что «Евросоюз не приступит к развитию диалога с Беларусью, пока не убедится, что либерализация в стране имеет долгосрочную перспективу».

Напомним, что 8 февраля в Волковыске были арестованы лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. Предприниматели содержатся под стражей 10 дней. Белорусские правозащитники признали их новыми политзаключенными.

13 февраля в Гомеле был снят с поезда и арестован молодежный активист Артем Дубский, осужденный по «делу 14-ти». Артем Дубский ехал из Украины в Минск для участия в запрещенной белорусскими властями акции «День Любви». Артема Дубского так же признали политзаключенным.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com