Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд отказался возбуждать дело по жалобе «Народной воли»

17.02.2009 политика

Суд Московского района Минска решил не возбуждать дела по жалобе редакции газеты «Народная воля» и Марины Коктыш на отказ «палаты представителей» аккредитовать журналистку.

13 февраля судья Елена Рудницкая, изучив жалобу и поданные документы, отказалась возбуждать дело «в связи с отсутствием у заявителя права на обращение в суд». Как пишет пресс-служба «БАЖ», по мнению судьи, «жалоба не подлежит рассмотрению в суде», ведь «в аккредитации Коктыш М.Г. было отказано в связи с отсутствием допуска».

Жалобу на действия «палаты представителей» «Народная воля» и Марина Коктыш направили в суд в январе этого года — после того, как получили из секретариата «палатки» отказ аккредитовать журналистку. В письме говорилось, что заявку относительно аккредитации Марины Коктыш передали «соответствующим службам», которые решили отказать журналистке в доступе «на территорию административного комплекса «Советская, 11» (адрес Дома правительства). Теперь журналисты будут обжаловать решение суда в Минский городской суд.

«Это политически мотивированное решение, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя РОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» Гарри Погоняйло. — Отказ начать дело основывается не на законе, а на нежелании принимать решения применительно к «палате представителей». Дело, несомненно, подлежит рассмотрению в суде, и мы приложили к жалобе много документов, которые это доказывают».

«Такое определение по жалобе Марины Коктыш не удивляет, ведь в прошлом году суд уже выносил аналогичное решение, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя БАЖ, юрист Андрей Бастунец. — Из прошлых судебных решений видна их логика: в законе «О СМИ» прямо не написано, что отказ в аккредитации может быть обжалован в суде. Замечу, что и в новом законе об этом также ничего не сказано. Этим и руководствуются суды. Я считаю, что эта ситуация — тест на выполнение белорусскими судами Конституции, которая гарантирует каждому гражданину право защищать свои права в суде».

Напомним, что осенью 2007 года редакция «Народной воли» столкнулась с отказом «палаты представителей» аккредитовать при ней корреспондентку издания Марину Коктыш. Несмотря на то, что журналистка была аккредитована там в течение нескольких последних лет, на этот раз ей без объяснения причин отказали. На запрос относительно мотивов такого решения в «палате представителей» журналистам объяснили, что за ним стоит Служба безопасности президента.

Обращение редакции к Службе безопасности результата не дало. После этого «Народная воля» и Марина Коктыш решили защищать свои профессиональные права через суд и направили жалобы на действия «палаты представителей» и Службы безопасности.

В июне суд Московского района решил, что у журналистки и у редакции якобы отсутствует право на обращение в суд, и отказался рассматривать жалобы. Коллегия Минского городского суда, где представители «Народной воли» пытались обжаловать это решение, оставила его в силе.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com