Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Солигорске протестовали против «политического» призыва и арестов предпринимателей (Фото)

17.02.2009 политика

Участники акции солидарности в Солигорске потребовали от властей признать Ивана Шило, Франака Вячорку и Змитра Федорука «узниками совести»

Главным отличием прошедшей в Солигорске акции солидарности стало то, что молодые люди, которые пришли на центральную площадь города, держали в руках портреты человека, который сам учувствовал в прошлогодних акциях солидарности – Ивана Шило.

Лидера солигорской молодежи, заместителя председателя «Маладога Фронта» Ивана Шилу в конце января с нарушением белорусского законодательства насильно забрали в армию. По такой же схеме власти обошлись с молодофронтовцем Змитром Федоруком и председателем «Моладзі БНФ» Франком Вячоркой.

Участники солигорской акции призвали власти признать Шило, Федорука и Вячорку «узниками совести». А так же высказали протест против ареста лидеров предпринимателей.

Напомним, что 8 февраля в Волковыске были арестованы Юрий Леонов, Владимир Осипенко и Николай Автухович. Их подозревают в совершении поджогов дома бывшего начальника Волковысского РОВД и гаража работника налоговой службы. В тот же день в Волковыске прошло 26 обысков квартир и офисов местных предпринимателей, которые знакомы с Николаем Автуховичем.

Участники акции солидарности в Солигорске так же призвали освободить активиста «Маладога Фронта» Артема Дубского.

Напомним, что участник «Процесса-14» Артем Дубский был арестован 13 февраля, когда ехал из Украины в Минск для участия в запрещенной властями акции «День любви».

В последнее время Дубский жил в Украине в связи с возбуждением против него на родине уголовного дела. В октябре 2008 года против Дубского было заведено второе уголовное дело по ст. 415 УК РБ якобы за нарушения порядка отбывания наказания, к которому его приговорили за участие в акции протеста предпринимателей.

Отметим, что «Дело 14-ти» - уголовное дело по ст. 342 УК РБ, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com