Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Елена Автухович: «Мужу мстят за его политическую позицию»

18.02.2009 политика

Родственники арестованных предпринимателей Николая Автуховича и Юрия Леонова считают, что выдвинутые им обвинения надуманны и необоснованны.

Как мы уже сообщали, сегодня активисту предпринимательского движения из Волковыска Николаю Автуховичу предъявлены обвинения по статье 218 части 3 Уголовного кодекса - «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере». Предпринимателю грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Юрию Леонову и Владимиру Осипенко предъявлено обвинение по статье 218 ч.2 Уголовного кодекса – «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере». Предпринимателям грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Согласно официально озвученной версии, Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко подозреваются в поджогах дома бывшего начальника Волковысского РОВД и гаража работника налоговой инспекции, которые произошли в 2004-2005 годах. В то же время сами жертвы поджогов никаких претензий к арестованным предпринимателям не высказали, так как виновники преступлений давно наказаны и отбывают наказание.

«Этого просто не может быть», - заявила в интервью пресс-центру Хартии’97 супруга Юрия Леонова Евгения, узнав, в чем обвиняют ее мужа.

«Я знаю только одно: мой муж ни в чем не виноват. Это все неправда, а виновники этих поджогов уже отбывают наказание», - сказала она, плача.

Елена Автухович, супруга Николая Автуховича, предполагает, что ее мужу мстят за его политическую деятельность.

«Я не знаю, за что, ведь все эти обвинения надуманны. Я так полагаю, что таким образом власти мстят мужу за его политическую позицию. За что еще могут мстить?» - задается вопросом Елена Автухович.

Отметим, что Юрий Леонов и Николай Автухович – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы. 10 февраля этого года в Волковыске должно было пройти судебное слушание по условно-досрочному освобождению Николая Автуховича.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com