Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США не снимут санкции, если ситуация в Беларуси не изменится

18.02.2009 политика

Временный поверенный в делах США в Беларуси прокомментировал ситуацию с санкциями, введенными в отношении режима Лукашенко.

При принятии в марте 2009 года решения относительно санкций против предприятий белорусского госконцерна «Белнефтехим» США будут учитывать то, что фундаментально ситуация в Беларуси за последние полгода не изменилась, заявил в интервью ПРАЙМ-ТАСС временный поверенный в делах США в Беларуси.

Ранее, в сентябре 2008 года управление по контролю над зарубежными активами Министерства финансов США (OFAC) приняло решение разрешить на период 180 дней (до 2 марта 2009 года) транзакции между физическими и юридическими лицами США и белорусскими компаниями ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

«Решение относительно санкций (после 2 марта) в Вашингтоне еще не принято. Однако если ситуация в Беларуси фундаментально будет такой же, как и в сентябре 2008 года, скорее всего, решение может быть аналогичным», — сказал дипломат.

При этом он отметил, что с сентября 2008 года власти Беларуси сделали «некоторые позитивные шаги» в сфере прав человека и свобод. «Но фундаментальные вопросы, которые вызывают нашу обеспокоенность, остались неизменными», — добавил он.

При этом Мур подчеркнул, что «если бы власти Беларуси сделали более значительные позитивные шаги, то реакция администрации США была бы гораздо более позитивной».

Временный поверенный также отметил, что информацию о том, какое решение будет принято властями США относительно санкций против госконцерна «Белнефтехим», озвучит Министерство финансов США. «Думаю, это произойдет 2 марта либо незадолго до этого», — добавил Джонатан Мур.

Приостановка США санкций в сентябре 2008 года против компаний ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно» стала следствием решения властей Беларуси освободить из тюрьмы трех политзаключенных.

Ранее, 13 ноября 2007 года, Минфин США заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета государственного концерна «Белнефтехим» и его представительств в Германии, Латвии, на Украине, в России и Китае, а также счета дочерней компании Belneftekhim USA.

В ответ на санкции Беларуси 7 марта 2008 года отозвала в Минск для консультаций посла в США Михаила Хвостова. Одновременно Беларусь настоятельно предложила послу США Карен Стюарт покинуть Беларусь с той же целью. Она сделала это 12 марта.

Кроме того, Беларусь потребовала сокращения американского дипломатического присутствия в Минске, а также сократила белорусское в США.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com