Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Участнику «Процесса 14-ти» снова грозит тюрьма

19.02.2009 политика
Участнику «Процесса 14-ти» снова грозит тюрьма

В Беларуси увеличивается число политзаключенных.

Вслед за арестом Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко, активисту «Маладога Фронта» Артему Дубскому грозит до трех лет лишения свободы.

3 марта в 9:30 в Осиповичском городском суде начнется слушанье дела участника «Процесса 14-ти» Артема Дубского.

Как сообщает пресс-служба «Маладога Фронта», оппозиционеру грозит от 6 месяцев до 3 лет лишения свободы по статье 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь якобы за уклонение от отбывания наказания, к которому его приговорили за участие в акции протеста предпринимателей.

Напомним, что Артем Дубский был снят с поезда и арестован 13 февраля в Гомеле. Он ехал из Украины в Минск для участия в запрещенной белорусскими властями мирной акции оппозиционной молодежи в День святого Валентина.

В последнее время Артем Дубский проживал в Украине в связи с возбуждением против него на родине второго уголовного дела.

Отметим, что «Дело 14-ти» - уголовное дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции молодежный активист Андрей Ким был приговорен судом Центрального района Минска к 1,5 годам колонии (освобожден в августе 2008 года). Остальные участники «Процесса 14-ти» -- Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбытия срока в специальные заведения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Сейчас оппозиционеры фактически находятся под домашним арестом, под очень строгим наблюдением, и при малейшем нарушении в любой момент могут быть лишены свободы.

Таким образом, в процессе так называемой «либерализации» в Беларуси появляются новые политзаключенные. Напомним, что в феврале в Беларуси были арестованы лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко.

Юрий Леонов и Николай Автухович – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. 10 февраля должно было пройти судебное слушание по условно-досрочному освобождению Николая Автуховича.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com