Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Визит депутатов Европарламента в Минск под угрозой срыва

18.02.2009 политика
Визит депутатов Европарламента в Минск под угрозой срыва

20 февраля Минск должна была посетить делегация депутатов Европейского парламента.

Инициатором приезда европейских депутатов в Беларусь является европарламентарий из Литвы Лайма Андрикене, которая с 1996 до 1998 года отвечала за процесс присоединения Литвы к Евросоюзу.

В состав делегации входят председатель комиссии ЕП по связям с Беларусью Яцек Протосевич, итальянский евродепутат Ясь Гавронски, Хосе Салафранка из Испании и Кристофер Бизли из Великобритании.

Решение о приезде в Минск евродепутаты приняли после того, как получили письмо от Александра Милинкевича. Две недели назад лидер движения «За Свободу» направил в Европарламент письмо, в котором наряду с позитивными изменениями в стране описал усиление репрессий против общественных активистов, политических партий и протестантских церквей.

Евродепутаты решили убедиться в ситуации в Беларуси лично. Программой визита предусматривались встречи как с государственными чиновниками, так и с представителями оппозиции. Однако еще сегодня у части членов делегации не имелось въездной визы в Беларусь, поэтому приезд европейских политиков в Беларусь находится под вопросом.

Об этом «Польскому радио» рассказал Яцек Протосевич:

«Мои коллеги из Италии, Великобритании и Испании на прошлой неделе обратились в белорусское посольство в Брюсселе за визой. Прошла почти неделя, а ответа до сих пор нет, поэтому мы ждем».

Сам Яцек Протосевич имеет дипломатический паспорт, что дает ему право пересекать границу без необходимости получения визы. По словам польского евродепутата, визит состоится только в том случае, если все участники будут иметь возможность попасть в Беларусь. Вполне вероятно, что поездку придется перенести на конец февраля.

Кроме того, белорусская сторона до сих пор не подтвердила ни одной из запланированных ранее встреч с государственными чиновниками.

«Пока мы имеем только программу встреч с представителями оппозиции. Меня это абсолютно не устраивает. Мы должны внимательно присмотреться к ситуации в Беларуси, прежде всего в контексте последнего разгона милицией мирной демонстрации», -- сообщил Протосевич.

По его словам, окончательное решение о приезде в Беларусь евродепутаты примут завтра. Если члены Европарламента из Испании, Великобритании и Италии не откажутся от поездки, то визит возможен через неделю. Протосевич надеется, что белорусское посольство не откажет в визах.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com