Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Делегация ПАСЕ все же встретилась с оппозиционной молодежью

18.02.2009 политика

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы 18 февраля встретилась с белорусскими молодежными лидерами.

Встреча состоялась вечером 18 февраля и длилась более часа. Глава делегации Горан Линдблад и депутаты ПАСЕ Соня Сиртори-Милнер и Синикка Хурскаинен встретились с лидером кампании «Джинс за свободу», активистом «Европейской Беларуси» Евгением Афнагелем и руководителями «Маладога Фронта» Анастасией Положанко и Валерием Мацкевичем.

Молодые оппозиционеры рассказали депутатам ПАСЕ о том, что режим Лукашенко в последнее время значительно усилил репрессии в отношении оппозиции, главной «мишенью» при этом избрав молодежь.

«Мы сообщили обо всех фактах репрессий за последние 4 месяца. О разгоне акций 14–го и 16-го февраля, избиениях мирных демонстрантов, обысках в квартирах оппозиционеров, насильственных и незаконных призывах в армию молодежных активистов, конфискациях техники, печатной продукции, фактах задержания за распространение газет, листовок, наклеек и европейской символики. Членов делегации ПАСЕ особенно повергло в шок то, что белорусской милицией уничтожаются конфискованные у оппозиционеров флаги Евросоюза и вообще то, что происходят аресты за европейскую символику», -- сообщил Евгений Афнагель пресс-центру Хартии’97.

Лидер кампании «Джинс за свободу» передал депутатам ПАСЕ мониторинг нарушений прав человека в Беларуси.

«Мы сообщили, что в Беларуси изменился формат репрессий, но репрессии не уменьшились. В стране по-прежнему есть политзаключенные и их число растет. Это и приговоренные к ограничению свободы участники «Процесса 14-ти», осужденные за мирные акции протеста, и недавно арестованные лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко, а также повторно арестованный по делу «делу 14-ти» активист «Маладога Фронта» Артем Дубский», -- заявил молодежный лидер.

Депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы, в свою очередь, интересовало отношение молодежных лидеров к возможному возвращению белорусской «палате представителей» статуса специального приглашенного в ПАСЕ.

«Мы заявили, что категорически против этого, подчеркнув, что, в принципе, мы выступаем за диалог Беларуси с Европой, но это не должен быть монолог диктатора Лукашенко. Мы считаем, что от белорусских властей нужно требовать реальных действий по демократизации страны, а не верить пустым обещаниям», -- убежден оппозиционер.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com