Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Республиканский фестиваль белорусских фильмов пройдет в Бресте с 29 сентября по 2 октября

31.07.2012 культура
Республиканский фестиваль белорусских фильмов пройдет в Бресте с 29 сентября по 2 октября VIII Республиканский фестиваль белорусских фильмов пройдет в Бресте с 29 сентября по 2 октября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства культуры Беларуси Юлия Вискуб.

В этом году на фестивале пройдут мастер-классы для молодых кинематографистов и студентов творческих факультетов от известных белорусских кинематографистов и именитых гостей из других стран. Фильмы, представленные на конкурс, оценит жюри, в состав которого войдут известные деятели отечественного и зарубежного киноискусства.

Победители будут награждены призами и дипломами в номинациях "За лучший фильм фестиваля" (Гран-при), "За лучшую мужскую роль", "За лучшую женскую роль", "За лучшую режиссуру", "За лучший сценарий", "За лучший игровой фильм", "За лучший телевизионный игровой фильм (сериал)", "За лучший неигровой фильм" и "За лучший анимационный фильм".

Создателей фильмов наградят за лучшее музыкальное, звуковое и изобразительное решение, лучшую работу художника по костюмам и художника-гримера, выберут тех, кто лучше всех пропагандировал белорусские фильмы в течение двух лет.

Кроме основных наград фестиваля, белорусские кинематографисты вручат специальные призы "За лучший дебют в кинорежиссуре" имени народного артиста СССР, кинорежиссера Виктора Турова, "За лучшую студенческую работу "Момент истины" имени народного артиста Беларуси кинорежиссера Михаила Пташука и "За лучшую операторскую работу" имени заслуженного деятеля искусств Беларуси кинорежиссера, кинооператора Юрия Марухина.

Для участия в мероприятии нужно предоставить анкету-заявку и рекламно-информационные материалы о фильме в дирекцию фестиваля не позднее 31 августа. Главное условие участия в конкурсе - завершение производства фильма по окончании предыдущего фестиваля - июня 2010 года.

Фестиваль проводится в Бресте один раз в два года с 1997 года. Цель мероприятия - развитие национальной кинематографии, популяризации лучших произведений отечественного кино, поддержка прогрессивных творческих идей. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Беларуси, Брестский облисполком, Белтелерадиокомпания, "Беларусьфильм", Белорусский видеоцентр и Белорусский союз кинематографистов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]