Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ноутбуки, мониторы и принтеры будут подлежать маркировке

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, расширяется. С 1 мая в Беларуси обязательной маркировке будут подлежать ноутбуки, мониторы, принтеры и овощные соки.

Об этом сообщил 19 февраля на пресс-конференции в Минске заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко, пишет БелаПАН.

По его словам, в настоящее время в стране маркируется 18 товарных групп. В 2008 году от реализации этих товаров налоговыми органами было получено 700 млрд. рублей. "Четверть из этого — это то, что ранее скрывалось в теневом обороте", — заявил В.Каменко. Поэтому, продолжил он, с учетом высокой эффективности решено расширять перечень товаров, чаще всего импортных, которые подлежат маркировке.

В.Каменко сообщил, что данные статистики по вввозу в страну компьютеров и мониторов не отражают реальную ситуацию. "Практически каждая третья семья имеет сегодня компьютер. Поэтому не две тысячи компьютеров ввозится в страну, а значительно больше", — отметил он.

Заместитель главы МНС также отметил сложность учета компьютеров и комплектующих, в связи с чем было принято решение перейти к маркировке важных составляющих, без которых компьютеры не используются, в частности мониторов и принтеров.

При этом представитель МНС заявил, что маркировка вводится, в первую очередь, по просьбам товаропроизводителей и крупных импортеров. Маркировка по-прежнему наносится на такие товары за рубежом, в ряде случаев вручную, и требует найма рабочей силы. "Пока у нас сохраняется требование маркировать товар за рубежом, и, действительно, наш импортер отдает кому-то деньги за дополнительные затраты, но они не очень большие", — сказал В.Каменко.

Ранее в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке идентификационными знаками, были включены пиво, минеральная вода, моторные масла, растительные масла, икра осетровых, готовая или консервированная рыба, газированные и слабоалкогольные напитки, порошкообразные моющие средства, кофе, чай, обувь, мобильные телефоны, аудио- и видеокассеты, диски и телевизоры. С 1 марта 2008 года маркировать контрольными знаками стало необходимо также часы, за исключением бывших в употреблении, автомобильные стеклоомывающие средства, антифризы и антиобледенительные жидкости в потребительской таре, с 1 сентября — уксус и его заменители.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com