Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Госбюджет будет «кормиться» за счет теневого сектора экономики

В тяжелые времена кризиса Министерство по налогам и сборам Беларуси решило «прокормить» бюджет за счет теневого сектора экономики.

По подсчетам Министерства по налогам и сборам, только за 2008 год теневики скрыли от бюджета более 15 трлн рублей. Больше всего из этой суммы приходится на завезенную по серым схемам компьютерную технику, пишет «Ежедневник».

Активно распространявшиеся в последнее время слухи о том, что в сложившейся экономической ситуации налоговики испытывают серьезные трудности в деле наполнения бюджета и не выполняют поставленные перед ними задачи, пока не подтверждаются. Как сообщил 19 февраля на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко, за январь 2009 года налоговые органы собрали 2,6 трлн рублей, или 109% от запланированного.

Однако называть ситуацию в этой области благополучной он также считает преждевременным.

«Министерство по налогам и сборам оценивает 2009 год как один из самых сложных по сборам налогов в бюджет, – заявил замминистра. – Прежде всего за счет того, что основные наши налогоплательщики – это крупные экспортоориентированные предприятия, которые сейчас испытывают сложности со сбытом продукции из-за снижения спроса по всем товарным группам на зарубежных рынках. Поэтому мы ожидаем, что в основном бюджет будет формироваться за счет деятельности налогоплательщиков, ориентированных на внутрибелорусские рынки».

На состоявшейся недавно итоговой коллегии Министерства по налогам и сборам был выработан комплекс мер, которые должны принять налоговые органы для обеспечения поступления денег в бюджет. Как пояснили налоговики, строился он, исходя из приоритета поиска дополнительных источников налогов за счет сокращения теневого оборота товаров и услуг.

В первую очередь под прицелом налоговиков окажутся такие виды деятельности, как строительные работы, экспорт леса, ввоз товаров из третьих стран и продажа их гражданам Беларуси, реализация автозапчастей, оказание авторемонтных услуг. Повышенное внимание будет уделено обороту подакцизных товаров.

Налоговики обещают неустанно проверять торговые объекты и рынки, места оказания услуг, склады организаций и автомобильные трассы.

«Контрольная служба Беларуси использует целый комплекс мер и приемов, позволяющих точно определять людей, которые занимаются незарегистрированной предпринимательской деятельностью, или субъекты, занимающиеся теневыми операциями с денежными средствами», – сказал В.Каменко, пояснив, что результативность подобных методов может достигать 80%.

В частности, большие надежды возлагаются на старую добрую контрольную закупку – по итогам прошлого года на один рубль выделенных на нее средств приходилось 297 рублей, обращенных в доход государства.

Активное развитие получит в этом году такой метод, как маркировка товаров, пользующихся повышенным спросом у населения и чаще всего вовлекающихся в теневой оборот. Сегодня в Беларуси маркируется 18 товарных групп, однако к концу года их количество может существенно увеличиться. Так, уже с 1 мая 2009 года в Беларуси будет введена маркировка ноутбуков, принтеров, мониторов и овощных соков.

«В прошлом году от подлежащих маркировке товаров было получено 700 млрд рублей, четверть этой суммы – то, что ежегодно скрывалось от налогов, – сказал В.Каменко. – Введение маркировки на компьютерную технику открывает огромные резервы, ведь количество этой продукции на сером рынке просто несопоставимо с количеством официально ввозимых в страну товаров».

Согласно планам налоговых органов, в 2009 году большое внимание будет уделено организациям, проводившим бестоварные операции с фирмами-однодневками. Список из более чем тысячи таких организаций уже готов, и каждую из них обязательно посетит выездная проверка.

По оценкам Министерства статистики, теневой сектор экономики занимает около 15% ВВП Беларуси. Сопоставив эти цифры со своим опытом контрольной деятельности, налоговики подсчитали, что в прошлом году от налогообложения было скрыто порядка 15 трлн рублей. «Резервы теневого сектора очень велики, поэтому мы надеемся, что за счет усиления давления на него снизим налоговые потери, связанные с экономической ситуацией», -- заявил Каменко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com