Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цена на пиво будет расти быстрее инфляции

11.10.2012 общество
Цена на пиво будет расти быстрее инфляции

Генеральный директор ОАО «Пивзавод «Оливария» Михаил Чеченев считает, что рынок пива в Беларуси в ближайшее время расти не будет.

Такое мнение он высказал на пресс-конференции 11 октября, передает БелаПАН. 


«Могу сказать с уверенностью, что рынок в ближайшее время расти не будет, поскольку цена на пиво будет расти быстрее инфляции», — отметил он. По его мнению, именно такая диспропорция привела к тому, что «пивной рынок Беларуси сузился и динамика негативная». 



При этом он высказал обеспокоенность планами по выравниванию акцизов на пиво в рамках ЕЭП. «До какой степени будет выравнивание? В России акциз сейчас составляет 15 рублей за литр, или 4.200 белорусских рублей по нынешнему курсу. С 1 января 2013 года в Беларуси акциз будет поднят до 2.910-2.920 рублей. А что будет к концу года? Поэтому точно прогнозировать исходя из этой цифры остережемся», — сказал гендиректор. Он отметил, что в Казахстане акцизы намного ниже. 



В августе 2011 года доля акцизов в стоимости пива составляла 6%, на 1 октября текущего года — порядка 20%, сообщил гендиректор. 



Заместитель гендиректора предприятия по развитию бизнеса и маркетингу Надежда Дышковец поддержала мнение, что рынок сузился из-за роста акцизов и, как следствие, розничной цены. При этом она отметила, что потребитель «выбирает альтернативу градусам в пользу водки». Также, по ее мнению, пивной рынок стоит перед проблемой, связанной с демографией, когда количество основного потребителя в возрасте 18—25 лет сокращается и происходит старение общества.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]