Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Геннадий Федынич: Власти придумали очередную «страшилку» для рабочих

19.10.2012 политика
Геннадий Федынич: Власти придумали очередную «страшилку» для рабочих

Под скандальный приказ на «Могилевхимволокне» можно будет подвести кого угодно, считает профсоюзный лидер.

«Куда мы идем? Это кошмар. У меня в уме не укладывается. Они хотят безусловного подчинения рабочих. Под этот приказ можно подвести кого угодно за что угодно», - рассказал сайту charter97.org председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

По словам профсоюзного лидера, приказ, который фактически возвращает крепостное право, принимается для того, чтобы предупредить протесты рабочих в условиях грядущего экономического кризиса. «Для чего это делается? Завтра в стране станет хуже, в экономике будут проблемы. И под этот приказ подведут кого угодно. Это очередная «страшилка». Приходи на работу как в резервацию, молча работай, молча обедай, уходи и никому ни слова не говори».

Последний приказ на «Могилевхимволокне» вызовет только возмущение рабочих, считает Геннадий Федынич. «Это вызовет глубокое возмущение всех людей. Это неразумное решение, оно не погасит волну недовольства. Такой неразумный приказ даст совершенно другие результаты, чем хотели те, кто его принимал».

Бороться с коррупцией надо другими методами, уверен эксперт. «Сегодня что, не хватает силовых структур, что для борьбы с коррупцией надо принимать такие приказы? С каких пор мастера, начальники складов, заведующие кафе могут выполнять функцию, не связанную с трудовой деятельностью? Их специальности не имеют отношения к коррупции. С каких это пор человек, который работает на государственном предприятии, стал государственным служащим? Это смешно. Я еще никогда не слышал, чтобы мастеров цехов судили бы за коррупцию».

Напомним, сегодня в независимых СМИ появилась информация, что работникам «Могилевхимволокна» запретили заниматься любой деятельностью, кроме выполнения своих обязанностей.

Согласно новому приказу, который заставили подписать практически всех сотрудников предприятия вплоть до заведующих кафе и магазином, работникам, а также их родственникам запрещается заниматься предпринимательской деятельностью или быть представителем третьих лиц по вопросам, связанным с деятельностью организации.

Сотрудникам также запрещается иметь счета в иностранных банках. Кроме того, в соответствии с документом, от работников требуют приостановление членства в политических партиях «если исполнение государственных функций является несовместимым с членством в политической партии» (надо полагать, под этим понимается членство в оппозиционных партиях).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]