Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польша защитится от России собственной системой ПРО

19.10.2012 политика
Польша защитится от России собственной системой ПРО

Бюро национальной безопасности Польши намерено в течение десяти лет потратить до $400 млн на создание собственной системы противоракетной обороны.

По мнению директора БНБ генерал Станислава Козея, это делается для того, чтобы Россия не шантажировала Польшу своими ракетами.

"В наше время ракеты – самый лучший фактор для шантажа. Польша подверглась ему, так как согласилась разместить на своей территории элементы американской ПРО", — завил Козей.

По словам главы БНБ, вероятность вторжения войск и захвата территории чрезвычайно мала. При этом вполне вероятен сценарий единичного ракетного удара, при котором было бы сложно однозначно указать на конкретного агрессора, сообщает NewsBalt.

Финансирование строительства американской ПРО будет осуществляться из средств военного бюджета страны в 2013-2023 годах. Согласно действующему прогнозу правительства, в эти годы ежегодный прирост оборонного бюджета Польши будет составляет 0,9-1,6 млрд  злотых в зависимости от увеличения ВВП страны. Как ожидается, военные расходы Польши за десять лет вырастут с 32 до 45,5 млрд злотых.

По данным БНБ Польши, система будет модульной и мобильной, чтобы ее можно было выслать на горячие направления. Вся система будет интегрирована с натовской системой ПРО, и Польша будет передавать ее под командование альянса в случаях серьезных кризисов.

Элементы системы ЕвроПРО будут развернуты на территории нескольких стран Европы, включая Польшу, Румынию, Чехию, Турцию, Нидерланды и Испанию. Официально декларируется, что ЕвроПРО предназначена для отражения возможных ракетных нападений со стороны Ирана и КНДР.

Напомним, администрация предыдущего президента США Джорджа Буша, разработавшая первоначальные планы создания ЕвроПРО, хотела разместить в Польше 10 противоракет и радар в Чехии. Сменивший Буша в 2009 году Барак Обама внес коррективы в предполагаемую архитектуру ПРО в Европе, одобрив план из четырех этапов по ее созданию. Согласно новой стратегии, Польшу планируется подключить к системе только в 2018 году, разместив на ее территории мобильные батареи противоракет Эс-эм-3. В 2020 году эти противоракеты планируется заменить на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран — участниц НАТО не только от баллистических ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]