Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Спецслужбы преследуют новополоцкого активиста БХД

04.11.2012 политика
Спецслужбы преследуют новополоцкого активиста БХД

Оппозиционеру накануне учредительного съезда общественной организации «Молодые Христианские Демократы» повредили машину.

Неизвестные люди приходили также на работу к его отцу. «Спрашивали, сажать ли меня в тюрьму», - рассказал активист, сообщает ПЦ «Вясна».

В Минске 3 ноября прошел учредительный съезд общественной организации «Молодые Христианские Демократы». Новополоцкий делегат Сергей Малашенок вынужден был добираться туда «своим ходом»: «Ночью в моей машине продырявили два колеса. Я подал заявление в милицию. Там сказали, что это «сделали мои враги». Каких-то личных врагов у меня нет, а цели тех, кто повредил машину, для меня очевидны - чтобы я не поехал на съезд».

Накануне съезда состоялся и еще один случай, который Сергей Малашенок считает показательным: «Какие-то люди приходили на работу к моему отцу. Спрашивали, знает ли он, чем я занимаюсь. Странные шаги: мне 30 лет, с отцом я почти не общаюсь, повлиять на мои убеждения таким образом невозможно. Можно только испортить настроение взрослому человеку, растревожить его. Еще отец говорил, что у него спрашивали, сажать ли меня в тюрьму. Он совершенно справедливо ответил: «Спрашиваете, будто от меня это зависит!»

Сергей Малашенок попал в поле зрения местной милиции, когда 8 октября пытался вывесить в Новополоцке растяжку «Свободу политзаключенным». Сотрудники милиции доставили его сначала в ГОВД Новополоцке, а затем в суд. Активиста признали виновным в проведении несанкционированного массового мероприятия и оштрафовали на три базовые величины (300 тысяч рублей). Он пытался обжаловать судебное решение, но на днях Витебский областной суд отказал в удовлетворении этой жалобы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]