Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минэкономики заговорили о низких темпах роста стоимости ЖКУ

22.12.2012 общество

В Министерстве экономики Беларуси полагают, что в 2012 году доходы населения росли куда быстрее, чем стоимость услуг жилищно-коммунального комплекса. Кроме того, в ведомстве обеспокоены также тем, что заработная плата в стране росла быстрее, чем производительность труда.


Заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил накануне на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, что жилищно-коммунальные тарифы возросли в текущем году в среднем на 29,9%.

Уровень возмещения средневзвешенными тарифами населением составил в среднем 20% за январь-октябрь нынешнего года по всему жилищно-коммунальному комплексу. Удельный вес платежей за ЖКУ в совокупном доходе семьи, состоящей из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, и двух работающих и получающих зарплату на среднереспубликанском уровне, в октябре составил 2,9% (с учетом накопления). Это ниже на 0,5% по сравнению с январем этого года, уверяют в Минэкономики.

Ярошенко подчеркнул, что в текущем году власти всячески шли навстречу населению, повышая тарифы на ЖКУ и транспортные услуги поэтапно, одновременно с принятием мер социальной защиты населения.

За январь-октябрь 2012 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года денежные доходы населения увеличились на 101,6% в номинальном выражении, среднемесячная заработная плата работников - на 101,5%, средний размер пенсии возрос на 109,8%, а размер государственного пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, - на 111,2%. За 10 месяцев 2012 года среднемесячная заработная плата, по информации Минэкономики, составила 3 млн. 590 тыс. рублей. Темп роста реальной заработной платы за этот период к аналогичному прошлогоднему показателю составил 118,1%.

Однако замминистра выказал недовольство недостаточным ростом производительности труда по сравнению с ростом зарплаты: «Рост этого показателя обусловлен тем, что мы были вынуждены повышать заработную плату в целях недопущения серьезного оттока высококвалифицированных кадров в соседние государства». Рост зарплат без роста производительности приводит к нарушению «важной макроэкономической пропорции», заметил чиновник.

 

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]