Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прибыль наркобизнеса в Беларуси — более 500 000 000 долларов в год

29.07.2009 общество

Сегодня 70% своих доходов белорусские криминальные группировки получают именно от наркобизнеса.

«Наркомафия в Беларуси отсутствует!» — такие заявления иногда делают на пресс-конференциях официальные представители белорусского МВД. В общепринятом понимании наркомафия — это некое сообщество, в котором сращены криминальные структуры и представители существующей власти. И пока нет доказательств, что прямо или косвенно в процессе распространения наркотиков участвуют государственные чиновники, имеющие возможность на законодательном уровне лоббировать интересы своих «теневых» хозяев, подельников или подчиненных, то, возможно, наркомафии в нашей стране нет, пишут «Белорусские новости».

В то же время, по оценкам правоохранительных органов, сегодня 70% своих доходов белорусские криминальные группировки получают именно от наркобизнеса. А это очень большие деньги: ежесуточный оборот наркотиков в Беларуси превышает два миллиона долларов США.

По данным Управления Организации Объединенных наций по наркотикам и преступности, отраженным во всемирном докладе о наркотиках за 2008 год, ежегодная сумма прибыли от незаконного оборота наркотиков в мире составляет около 600 миллиардов долларов, или 7,6% от мировой торговли. Легализуется до 1,5 триллиона долларов, полученных от торговли наркотиками, что соответствует 5% стоимости мирового валового продукта. В Западной Европе этот показатель составляет около 85 миллиардов, что, по заключению экспертов ООН, превышает валовой национальный продукт 75 процентов стран мира. В России, по разным оценкам, ежегодно отмывается от 2 до 7 миллиардов наркодолларов. Общий вал преступлений, совершенных наркоманами, например, в Великобритании достигает 75% от общего количества, а в России — до 60% имущественных преступлений.

В первом квартале 2009 года органы внутренних дел нанесли ущерб белорусской «наркоэкономике» (с учетом средней цены «черного» рынка) на сумму 5,5 млн. долларов. Из незаконного оборота изъято 33,6 кг различных наркотических средств и более 5,3 кг психотропных веществ, что составляет около 150 тысяч разовых доз.

В общемировой практике принято считать, что правоохранительными органами изымается примерно только 5-10% наркотиков, остальные же доходят до потребителя. За немедицинское потребление наркотиков в учреждениях республики на диспансерном и профилактическом учетах состоят 12 тысяч человек, из них половина проживает в столице. (По сравнению с 1995 годом эта цифра выросла почти в 5 раз.) По сведениям Минздрава, на анонимном учете состоят еще 2 тысячи наркоманов, а по данным анонимных консультативных пунктов общественных организаций, к ним за помощью в прошлом году обратилось 25 тысяч наркозависимых.

Таким образом, с поправкой на латентность явления, в настоящее время в республике от 50 до 180 тысяч наркоманов.

В неофициальной беседе сотрудник Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ пояснил, что с учетом этого количества наркопотребителей и средней стоимости разовой дозы распространяемых у нас наркотических средств и психотропных веществ приблизительный ежесуточный оборот «наркоденег» составляет примерно 2 миллиона 140 тысяч долларов. Наркодилеры работают без выходных, а потому, если умножить эту сумму на количество дней в году, то получим впечатляющую цифру — 780 миллионов долларов. Даже за вычетом накладных расходов и потерь от деятельности правоохранительных органов, чистая прибыль от наркобизнеса в Беларуси превышает полмиллиарда «зеленых», что значительно больше, чем, например, прибыль белорусских нефтяных концернов.

По территории Беларуси по-прежнему проходит транзит героина и прекурсоров из России в страны Евросоюза. Но освоены уже и маршруты по перевозке в Россию гашиша из Франции и Нидерландов, амфетамина из Польши, марихуаны, амфетамина, «экстази» и гашиша из Литвы.

На наркорынке республики, как и прежде, доминируют наркотики растительного происхождения (опий, марихуана), но все больший удельный вес в общей структуре потребления занимают синтетические наркотические средства. Из России конкретно для белорусских наркоманов поступают героин, метадон, триметилфентанил («крокодил»), амфетамин. Из Украины — опий, маковая солома, марихуана. Из Нидерландов — марихуана, гашиш, «экстази». Из Польши и Литвы — амфетамин и «экстази».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]