Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко едет на саммит ОДКБ вместе с сыном Колей

30.07.2009 политика

Белорусский правитель продолжает всюду возить своего сына: на встречи с президентами, военные парады, саммиты.

В пятницу в кыргызском курортном городке Чолпон-Ата начнется неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности. В отличие от июньской встречи, которая проходила в Москве, на берега Иссык-Куля приедут все главы государств-участников. Более того, Александр Лукашенко, демонстративно отказавшийся тогда от поездки в Москву из-за «молочного скандала», прибывает не один, а вместе со своим пятилетним сыном Колей, пишет газета «Известия».

В рамках саммита, как рассказал помощник российского президента Сергей Приходько, будут обсуждаться формирование Коллективных сил оперативного реагирования и создание военной базы на территории Киргизии. «Все вопросы по базе практически согласованы», - отметил Приходько.

Напомним, 14 июня Александр Лукашенко из-за запрета на поставки белорусского молока в Россию отказался приезжать в Москву на саммит ОДКБ. Более того, после того как встреча все-таки состоялась и без него, Лукашенко объявил все принятые решения нелегитимными. Спустя полтора месяца он, судя по всему, передумал. По крайней мере в Кыргызстан белорусский правитель собирается и вероятнее всего те самые «нелегитимные» документы как раз и подпишет. Не исключено, что он также примет на себя и председательство в ОДКБ - по графику как раз очередь Беларуси. В июне, не дождавшись Лукашенко, функции председателя взял на себя Дмитрий Медведев.

По словам Сергея Приходько, о двусторонней встрече президентов в Минске не просили. Как не напоминали и о кредите от России, на который очень рассчитывают. По поводу этого злополучного займа (власти Беларуси отказались брать его в рублях) источник «Известий» в Кремле выразился так: «Они то хотят его, то не хотят. Да и вообще у нас ситуация в экономике сейчас непростая, поэтому надо рачительно подходить к тратам».

На саммите в Чолпон-Ате его участникам предстоит прежде всего обсудить перспективы Коллективных сил оперативного реагирования. В рамках этого диалога Дмитрий Медведев планирует поднять вопрос о создании военной базы на территории Кыргызстана (в Оше). «Мы открыты к обсуждению всех вопросов, связанных с созданием этой базы. Эта база нужна на случай принятия каких-то решений в рамках ОДКБ. Мы рассматриваем тему создания базы исключительно в увязке с формированием КСОР», - отметил в среду Приходько, добавив, что все уже практически согласовано.

Кроме того, по его словам, «серьезным шагом на пути практического становления КСОР станут предстоящие в августе - октябре совместные комплексные учения Коллективных сил ОДКБ».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]