Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Андрей Обозов: Европа должна контролировать производителей ПО для слежения

04.01.2013 политика
Андрей Обозов: Европа должна контролировать производителей ПО для слежения

Зачастую для слежки за белорусами используется самое обычное оборудование, что затрудняет контроль за поставками самой техники, считает эксперт.

«Если бы можно было создать какой-то механизм контроля над этим, это было бы оптимальным вариантом. Но, к сожалению, оборудование, которое используется в этих целях, является обычным IT-оборудованием для сетей, не специализированным. И уже потом отдельное оборудование в комплексе превращается в инструмент слежки», - заявил в интервью сайту charter97.org один из создателей проекта «Мультклуб» Андрей Обозов, вынужденный бежать из Беларуси из-за преследования за сатирические мультфильмы о Лукашенко.

По словам эксперта, Евросоюзу стоит как следует продумать механизм контроля за поставками подобного оборудования в Беларусь:

«Подобные инструменты есть в администрации Лукашенко, в Оперативно-аналитическом центре. Ограничить поставки этого оборудования достаточно проблематично, нужно искать более действенный способ. Инициатива европарламентария Леонидаса Донскиса о введении запрета на продажу информационных технологий Беларуси - это правильная инициатива. Но стоит как следует продумать механизм контроля».

Более эффективно было бы контролировать производителей программного обеспечения под комплексы для слежки в интернете, считает Андрей Обозов:

«Поставщик оборудования делает технику, например, для какой-то корпорации для контроля за своими работниками. Это оборудование берут и уже применяют для контроля за гражданами страны. Я считаю, что в первую очередь надо контролировать производителей программного обеспечения под эти комплексы. Их контролировать гораздо проще - ведь оборудование зачастую используется самое обычное, из него просто собирают комплексы. Если просто запретить поставки этой техники, то пострадает бизнес, да и все равно ее будут ввозить через Россию».

Напомним, недавно международная организация «Индекс цензуры» заявила, что власти Беларуси существенно расширили свой контроль над сферой цифровой коммуникации граждан страны. При этом в докладе организации отмечается, что западные фирмы были замечены в поставках оборудования, которое позволяют отслеживать практически все, что белорусские пользователи делают в интернете.

Ранее депутат Европарламента Леонидас Донскис разработал резолюцию с предложением запретить продажу информационных технологий репрессивным режимам, которые могут их использовать для цензуры информации и прослушивания оппонентов - режимам Беларуси, Сирии и Ирана.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]