Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Размер пенсий в Беларуси в перспективе планируется увязать с объемом пенсионных взносов работников

31.07.2009 общество
31 июля, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. В Беларуси готовятся изменения по адаптации пенсионной системы к изменяющимся демографическим и экономическим условиям. Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева сегодня на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, разрабатывается пакет законопроектов, предусматривающих структурные изменения в пенсионной системе, в том числе переход к исчислению пенсий, исходя из объема пенсионных взносов работника. Эти проекты должны быть представлены в правительство в декабре текущего года, сказала замминистра.

Она также сообщила, что в рамках работы по совершенствованию национальной пенсионной системы прорабатываются подходы к перераспределению обязательной страховой нагрузки между работодателем и работником. С учетом того, что этот вопрос касается экономических отношений, по поручению правительства создана межведомственная рабочая группа в составе представителей министерств труда и соцзащиты, финансов, по налогам и сборам, экономики. "Перераспределение страховой нагрузки между работодателем и работником будет способствовать не только снижению экономической нагрузки на работодателя, но и в целом повышению рейтинга Беларуси в сфере ведения бизнеса", - считает Валентина Королева.

В Беларуси в январе-июне текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличился на 12,6% и составил Br408,9 тыс. Средний минимальный размер пенсии по возрасту возрос на 14,5% до Br230,8 тыс.

Получателями различных видов пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите на 1 июля являлись 2453,9 тыс. белорусов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]